close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Почин елгавчан

Перед нами есть пример Елгавы, где уже месяц существуют родительские наблюдательные патрули, обходящие вечером темные улицы и злачные места. Идею о таком патруле елгавчане позаимствовали у шведов. Как рассказал "Телеграфу" руководитель общественной организации "Родители — Елгаве" Карлис Болдишевиц, за этот месяц в обходах приняло участие около 40 родителей. Перед тем как начать патрулирование улиц, среди учеников 6-12-х классов был проведен опрос. Дети живо откликнулись на инициативу и поделились своими соображениями.

"Наша аудитория — подростки до 18 лет, — рассказывает г-н Болдишевиц, — мы проверяем торговые места и клубы. А после 11 часов вечера перемещаемся в микрорайоны, чтобы помочь молодым людям спокойно добраться до дома. И даже того, что мы являемся хотя бы пассивными свидетелями, уже зачастую достаточно". По крайней мере, как считает Болдишевиц, патрули создают помехи недоброжелательно настроенным людям уже одним своим присутствием. "Мы очень благодарны полиции, — продолжает он, — за предоставленные теоретические навыки. За то, что провожают нас домой и обслуживают наши звонки в первую очередь".

Гарантий нет

В Риге свою помощь в решении проблемы предложила общественная организация Ridzinieki. Уполномоченный представитель организации Владимир Панасюк сообщил, что в Комитет по безопасности и общественному порядку столичной думы переданы документы устава. Ridzinieki предлагает взять родителей "под крыло" и создать по всем районам города 30 пунктов общественного порядка. Два пункта уже открылись в Вецмилгрависе и районе улицы Маскавас. "Мы считаем, что нужны общие меры, — говорит Панасюк, — в пункте должен находиться полицейский и инспектор по делам несовершеннолетних". Предлагается задействовать социальные службы и школы, семьи. "Какие гарантии безопасности могут предоставить людям, которые сообщают о точках торговли наркотиками и нелегальным алкоголем?" — спрашивает Панасюк. На этот вопрос ответа пока нет.

А что взамен?

Школьная управа после встречи с родителями сделала вывод: отцы и матери не готовы к активным действиям на благо своих детей. Чиновники полагают, что необходимы общие правила, регламентирующие такую деятельность по всему городу. Представитель Школьной управы Гунтис Свабадниекс говорит, что родительские комитеты действуют разрозненно и родители не хотят принимать участия ни в каких обходах.

"Мы уже давно прошли этот этап, — говорит руководитель школьного комитета Пурвциемской средней школы Николай Берзиньш, — мы знаем все места и всех детей. Самый главный вопрос: что мы можем дать этим детям взамен подвалов и Интернет-клубов? Рядом с нашей школой есть пустырь, где мы хотели бы построить спортзал для детей нашего района. Землю нам не дали, хотя у нас даже были спонсоры, чтобы начать строительство. Теперь там сделали автостоянку…" Родители считают, что опыт небольшой Елгавы большой Риге не подходит. "Пусть управа создаст общественную организацию для координирования, а хождения эти ни к чему, — категорично заявляет отец девятиклассника, — есть же Полиция самоуправлений. И в то же время дети не могут выйти на стадион, потому что там выгуливают собак без намордников. К чему нам подменять структуру, имеющую полномочия, которых нам никто не даст?"

Руководитель комитета 63-й средней школы Людмила Иванова еще одну проблему видит в том, что не все родители могут позволить себе ночные прогулки. Особенно женщины, которые кроме работы занимаются и домашними делами. Да и страшно. Она тоже сетует на то, что у детей нет альтернативы развлечениям в барах и игровых залах. Кстати, и полиция сомневается в эффективности таких патрулей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form