Поздно вечером в пятницу 16-летний юноша нанес ножевые ранения 28 участникам торжественного открытия нового Центрального вокзала в Берлине. Как сообщают немецкие новостные каналы, жертвами преступника стали зрители лазерного шоу, которое было приурочено к открытию железнодорожного терминала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вначале преступник, вклинившись в толпу людей, выходивших из здания вокзала, бил ножом без разбора мужчин и женщин. Затем продолжил кровавую вакханалию на близлежащих узких улочках немецкой столицы. Полиция и медики прибыли с опозданием, потому что с трудом пробивались через плотную толпу. Детей среди пострадавших нет. Полиция не подтверждает информацию, появившуюся в ряде СМИ, что среди попавших в больницу есть иностранные туристы.

Это нападение совершено среди серии преступлений на расистской почве, которые в последнее время волной прокатились по Берлину, что вызывает особое беспокойство накануне Чемпионата мира по футболу, на который приедет много иностранцев. Мотивы последнего преступления пока не называются.

По предварительным данным, четверо раненых находятся в тяжелом состоянии. Как отмечает местное телевидение, на красочное зрелище вокруг вокзала наблюдало несколько десятков тысяч человек, а порядок в этом районе обеспечивало всего 100 полицейских.

Стражам порядка удалось арестовать злоумышленника. Полиция пока не разглашает мотивы нападения и отказывается комментировать возможную его связь с националистическими проявлениями среди немецкой молодежи, сообщает Lenta.ru. Следствие не исключает также, что нападавший является психически больным человеком.

Сам подросток, подозреваемый в вооруженном нападении, отрицает свою вину, сообщил представитель следствия.

По словам представителя следствия, в настоящее время продолжаются допросы этого молодого человека, который был задержан на месте преступления.

"Мы имеем вещественные доказательства и показания свидетелей, которые опознали в задержанном — молодого человека, ранившего людей в толпе в центре Берлина", — заявил следователь. Молодой человек был задержан в "состоянии тяжелого алкогольного опьянения, поэтому сейчас страдает провалами памяти и не в состоянии вспомнить, что он делал".

Он отказался сообщить какие-либо детали о личности подозреваемого, а также дополнительные подробности случившегося, поскольку, по его словам, "это может помешать следствию". По его словам, мотивы преступления пока не ясны, так как "внутри семьи вряд ли можно найти причины такого поведения юноши".

Отвечая на вопрос журналистов об орудии преступления, следователь сообщил, что "нож, которым были нанесены удары, находится на экспертизе в распоряжении следствия".

По его словам, несмотря на то, что подозреваемый является несовершеннолетним, судья счел возможным назначить "мерой пресечения лишение свободы с содержанием в предварительном заключении". Такое решение вызвано особой тяжестью выдвинутого против юноши обвинения в "покушении на убийство и нанесении опасных для жизни телесных повреждений".

В ходе опроса жертв "берлинского резателя", как его окрестили журналисты, выяснилось, что один из пострадавших является носителем вируса СПИДа, сообщили немецкие новостные телеканалы. Представитель полиции подтвердил эти сведения, добавив, что все подвергшиеся нападению люди пройдут тщательное медицинское обследование в университетской клинике.

В субботу вечером удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте задержанного в пятницу 16-летнего подростка, подозреваемого в нанесении ножевых ранений 28 людям после празднования открытия Центрального вокзала в Берлине. Об этом сообщил представитель полицейского управления города.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form