Эйнара Репше спасти могло только чудо. Но чудес в политике, даже латвийской, не бывает. И вчера после принятия умопомрачительного закона об образовании премьер объявил о своей отставке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
События развивались стремительно, но предсказуемо. Итак, вчера днем ЗаПЧЕЛ и соцпартия, дабы тоже помочь прекратить агонию правительства меньшинства, подали в Сейм проект решения о снятии министра образования К. Шадурскиса. Народная партия одновременно подала проект об освобождении от должности главы МВД М. Гулбиса. Ну а потом был принят закон об образовании, в который оппозиция внесла еще и поправку о повышении зарплаты учителям, что фактически поставило бюджет страны на грань банкротства. После этого премьеру ничего другого не оставалось, как прекратить агонию и оставить насиженное кресло.

Таким образом, уже сегодня в Сейме начнутся консультации о новой правящей коалиции. ПНС, конечно, еще сохраняет шансы войти в коалицию, но эти шансы ничтожно малы. Зато "народники" как никогда близки к власти. Следующая коалиция наверняка будет выглядеть так: "Новое время", Народная партия, Союз зеленых и крестьян, "тевземцы" и, возможно, Первая партия. Кстати, если депутаты от "Нового времени" будут более прозорливыми и хитрыми, то они сами вынудят премьера побыстрее уйти в отставку. И в этом случае можно будет снова создать ту же коалицию (с участием Первой партии), но без "народников". В числе наиболее вероятных кандидатов в премьеры называются: лидер фракции "НВ" К. Кариньш, секретарь президиума Сейма Я. Рейерс и глава бюджетной комиссии Сейма Б. Бригмане (все — "Новое время"). Здесь уже все в руках президента — на чьей кандидатуре она остановится.

Конечно, уход с поста премьера Эйнара Репше может серьезно ударить по популярности "Нового времени". Многие репшисты, осознавая это, и цепляются за поддержку партии Юрканса. Но большинство "Нового времени" уже готовы принести своего босса в жертву. Очень маловероятно, что президент еще раз выдвинет на пост премьера кандидатуру Э. Репше. И скорее всего страной будет править латышский американец Кришьянис Кариньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form