В Даугавпилсе снесли старинные надгробия на могилах русских воинов и священников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Все минувшее лето генеральное консульство России в Даугавпилсе при поддержке местных общественных организаций соотечественников трудилось не покладая рук над приведением в порядок захоронений русских воинов в Латгалии. Их столько здесь во время Второй мировой полегло! Не счесть…

Средства на восстановительные работы в отдельно взятом латвийском регионе Россией были выделены немалые, однако не в этом соль. Главное — дань уважения людям, отдавшим собственные жизни Родине, дань уважения истории. По чему обычно судят о культуре страны и ее народа. Произошедшее недавно на Двинском гарнизонном кладбище рядовое с точки зрения латвийского закона и даугавпилсских чиновников событие — снос русских старинных памятников XIX века — пример показательный. Куда смотрела институция по охране исторического наследия? Как подобное допустили те же "роловцы"? Оказывается, никого из вышеназванных инстанций об "обычном" кладбищенском мероприятии не предупредили…

Варварство в законе

Случайно встречаю на днях своего хорошего знакомого Владимира Петрова, а он вместо приветствия выпаливает как из пушки: "Только что собирался тебе звонить! Представляешь, вчера видел на Гарнизонном кладбище выброшенные в канаву старинные памятники. Не один или два — десятки! Такого варварства раньше лицезреть не доводилось… Даже уснуть от расстройства не мог. Полночи думал: это все ведь специально под зиму сделано. Припорошит памятники в канаве снежком, и как будто их и не было никогда. Только с погодой просчитались. Вон какая оттепель". (Разговор состоялся в конце прошлой недели.) "А куда эти памятники выброшены? Я найду их, если туда поеду?" — "Да я сам их тебе покажу". По дороге из Даугавпилса в Межциемс мы заехали за одним даугавпилсским скульптором. Если далекая от этики сторона этого инцидента не вызывала сомнений, то художественную ценность отправленных в канаву памятников лучше оценить профессионалу.

Ожидая увидеть нечто из ряда вон выходящее, я все равно оказалась абсолютно не готова к тому, с чем пришлось на Гарнизонном кладбище столкнуться. На этом кладбище, основанном почти два века назад, нашли свой последний приют офицеры Российской империи, священнослужители, обыкновенные люди, трудившиеся на благо Динабурга и крепости. Сегодня здесь царствуют разруха и запустение. Еще четыре года назад имелось около тридцати могил офицеров, служивших в Динабургской крепости с 1840 по 1905 год, несколько могил протоиереев. Остались единицы. Да и то, что уцелело, выглядит удручающе. Постаралось не столько безжалостное время, сколько охотники за цветным металлом. Ушли в лом литые надгробия, часовенки, кресты, таблички, исчезли мраморные плиты. Рядом со старинными покосившимися памятниками расчищена площадка под новые захоронения. До уникального деревянного храма Святого благоверного великого князя Александра Невского, построенного без единого гвоздя — по образцу шедевров русской северо–западной архитектуры, рукой подать. Кажется, еще совсем недавно здесь висела табличка: "Захоронения ближе 15 метров от церкви запрещены". Сегодня, похоже, можно уже все… Как раз напротив церкви — ров, в который вместе с землей закатаны десятки старинных памятников, гранитные ограды…

–Еще вчера я видел тут огромную чугунную плиту, — вздохнул Владимир. — Такое красивое литье, что я загляделся. Сегодня ее уже нет… — А скоро все остальное растащат, — заметил скульптор. — Перебьют надписи и уложат на могилы современников. Подобное практикуется не первый год. Да за каждым из этих памятников следовало бы ухаживать по отдельности! Посмотрите, середина XIX века. Какая великолепная, тонкая работа в камне! Какая гладкая шлифовка! А ведь в те времена все скульптуры из камня изготавливали вручную, без техники. На них уходили месяцы тяжелого труда, поэтому и стоили они соответственно. Простым людям такие памятники точно были не по карману. Видите гранитный столбик от ограды? В Риге в прошлом году подобный стоил 600 латов. Заметьте, современный. А у нас старинный выброшен за просто так. Очень грустно, история вместе с великолепными экспонатами бездарно зарывается в землю…

Приказано уничтожить?

Искать устроителей кладбищенской зачистки долго не пришлось. Выяснилось, что постаралось самоуправленческое предприятие Даугавпилса "Лабиекартошана". На вопрос газеты "Вести Сегодня", для чего это было сделано, корреспонденту ответили, что мероприятие проведено в соответствии с латвийским законом о захоронениях. Мол, не ухаживает никто за могилкой 25 лет — она автоматически идет на снос. За исключением памятников, охраняемых государством.

По словам Валентины Смертьевой, главного государственного инспектора по охране памятников культуры, ни одно кладбище Латвии (даже старинное гарнизонное) не является охраняемым объектом. И следовательно, никаких нарушений с точки зрения латвийского законодательства в демонтаже старинных монументов нет…

С каждым годом на месте заброшенных погостов появляется все больше захоронений новых. Строго по букве закона. Непонятно, закон этот распространяется только на русские могилы или на все, без учета национальности? И почему находятся огромные деньги и многочисленные исполнители для восстановления братских кладбищ легионеров, в то время как старинные могилы русских офицеров, духовенства, выдающихся людей своего времени на Гарнизонном кладбище долгие годы разграбляются и уничтожаются? Не при тоталитарном режиме, а в Латвии цивилизованной, европейской. Умышленное это уничтожение памяти о достойных делах предков или обыкновенное попустительство–равнодушие?

— Года два назад один молодой человек, проживающий рядом с Гарнизонным кладбищем, предложил самоуправлению свою помощь по охране старинных памятников от вандалов, — рассказал газете "Вести Сегодня" известный латгальский краевед Янис Кивриньш. — Причем совершенно безвозмездно. Но к его предложению отнеслись настолько равнодушно, что он махнул на свою затею рукой. А если бы занялся парень делом, к которому у него душа лежала, возможно, был бы и толк. Удалось бы для потомков хоть кое–что сохранить из истории. К сожалению, часто приходится сталкиваться с подобными вещами. Складывается впечатление, что у нас ничего из нематериальных ценностей абсолютно никому не нужно…

Оказалось, что местное отделение РОЛ о последних работах по благоустройству Гарнизонного кладбища, проводившихся предприятием самоуправления, не знало.

— Мы обязательно были бы против сноса старинных памятников! — прокомментировал ситуацию заместитель председателя даугавпилсского отделения РОЛ по историко–краеведческой работе Владимир Денисов. — А как только узнали, сразу же направили в Даугавпилсскую думу запрос. Ведь это возмутительно! Свободного места на кладбище очень много, в сносе старинных памятников не было необходимости. –Знай мы о демонтаже старинных памятников заранее, мы бы что–нибудь придумали, но подобного не допустили, — сказал генеральный консул России в Даугавпилсе Валерий Тузов, тоже узнавший об инциденте уже постфактум.

В то время как одна сторона пеняет на то, что оказалась заранее не проинформированной, другая говорит, что никакого демонтажа старинных памятников вообще бы не было, если бы за могилами хоть изредка ухаживали. Кто в данной ситуации прав, кто виноват — уже не столь важно. Значительной части истории основателей знаменитого Динабурга на Гарнизонном кладбище теперь, увы, нет. Канаву вместе с выброшенными на свалку истории памятниками засыпало щедрым декабрьским снегом…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form