В Янову ночь полиция гонялась за пьяным трактористом. Не обошлось без стрельбы. Трактор не пострадал, водитель тоже.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А еще за праздники произошло 27 пожаров, 781 вызов неотложки, море выпитого пива и горы съеденных шашлыков — достойно покуролесили в этом году жители Латвии на Лиго.

Вечер 23 июня в Старом городе. Безлюдно и тихо. По улицам деловито пробегают редкие местные, чаще иностранцы отмеряют шагами метры по брусчатке тусовочного центра. Спокойно настолько, что даже молодых итальянцев, снимающих местных девчонок, единицы, все больше старички да старушки, говорящие по–немецки и фински.

Город был тотально не готов к празднику. Украшений — ноль, венки на капотах машин — не в счет. Цветы, обвившие меч статуи Роланда, — неожиданное исключение. В Юрмале ситуация схожая. Праздник переместился за черты городской цивилизации. Там, на лоне природы, все и происходило, в том числе у первых лиц государства.

Вайра Вике–Фрейберга традиционно гостила в вечер Лиго в Зосенской волости Пиебалгского округа, где в праздничный вечер ей присвоили звание "Человек года", а позже члены "Ротари–клуба" ждали ее на вечеринке в Адажи. Премьер Айгарс Калвитис праздновал в кругу семьи в своем доме в Клапкалнциемсе, а спикер сейма Ингрида Удре сидела с друзьями у костра "в пригороде столицы".

Где–то между этими географическими точками гуляли и мы с вами. И не только в Латвии. 24 июня, в День Сан–Хуана, испанцы отмечают наступление лета и самый длинный день в году, а минувшей ночью сигают через костры, чтобы отогнать злых духов. Впрочем, Лиго тоже шагает по планете. Так, в этот день в помещениях Балтийского христианского общества студентов (Аннанберг, Бонн) сотрудники латвийского консульства устроили торжество для соотечественников. Гуляли также во Пскове, Витебске, Праге, Нидерландах, Бельгии и Эстонии, пили латвийское пиво и ели тминный сыр.

В свою очередь, в минувшую субботу в московском этнографическом музее "Коломенское" публику веселили латвийские народные хоры и танцевальные коллективы, а всю прошлую неделю на радио "Эхо Москвы" проходила викторина о нашей стране. Главным призом были авиабилеты и бесплатные визы для двоих и уик–энд в одном из юрмальских отелей.

В Кулдиге в ночь с 23–го на 24–е число состоялся традиционный забег нагишом по старым мостам через Венту. Старт бегунов, которым разрешается иметь на себе лишь венок на голове или банную шапку, был дан в три часа ночи.

По наблюдениям латвийских врачей–гинекологов, в марте, через девять месяцев после того как молодые пары в Янову ночь ищут, так сказать, цветок папоротника и бегают в чем мать родила, у многих из них рождаются дети, а в августе отмечается увеличение числа абортов (+10% от среднегодового уровня). Причем эта тенденция тоже сохраняется на протяжении многих лет.

Впрочем, британские ученые пришли к выводу, что июнь независимо от того, отмечаете вы Лиго или нет, — самый сексуальный месяц года. Объяснение тому — жара, вызывающая одежда, длинные ночи и масса возможностей для занятий сексом на свежем воздухе. Ученые также отмечают, что именно в июне у женщин максимально увеличивается шанс зачать ребенка. А еще — клубника, признанная учеными наряду с малиной "природной виагрой".

Впрочем, в самую короткую ночь года было не только приятно и весело. В праздничные дни в Латвии задержано около 100 выпивших водителей — только в Риге дорожная полиция задержала за езду в нетрезвом состоянии 40 водителей. Увидев эти цифры, начальник дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш признал предпраздничную агиткампанию провалившейся. Кроме того, в Янову ночь в Латвии зарегистрировано 27 пожаров, в том числе 10 в Риге. Люди не пострадали. В двух случаях помощь потребовалась для спасения животных, в двух — для спасения людей. Оперативный отдел Рижской скорой медицинской помощи в ночь Лиго принял необычно много вызовов — к медикам обращались 781 раз.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form