Поход в военкомат

Девятнадцати лет некоторые ждут с нетерпением, для других это самый нежеланный день рождения. В числе последних — особи мужского пола, которые не успели обзавестись нужными справками, подружиться со штангой или в крайнем случае поступить в вуз.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но роковая дата прошла, идут дни за днями — военкомат о себе не напоминает. Я расслабился и стал гадать, что же произошло в военном ведомстве с моим личным делом: то ли папочка куда завалилась, то ли сгорела в удачно подвернувшемся пожаре. Зря надеялся — повестка нашла мой почтовый ящик в самый неподходящий момент.

Вечер волнений, но к утру с помощью друзей успокоился. В судный день иду с твердым убеждением не сдаваться до последнего — как дедушка из старого анекдота, которого внук спрашивает, потерял ли тот руку на войне. "Да, внучок, — отвечает дед. — Оторвали, когда тащили в военкомат". Иду проторенной дорогой, как-никак уже второй раз — на 18 лет тоже нервишки попортили. Но никакие козни меня с цели не собьют — например, табличка "Наркологический центр" на проходной или то, что здание военкомата явно медицинского назначения. Четким шагом меряю коридор, захожу в нужную дверь. Оглядываю товарищей по призыву — их можно разделить на три категории: спокойные и гордые учащиеся вузов, не менее спокойные обладатели нужных справок и нервные сверстники, которым нечем крыть повестку, ставшую вдруг козырным тузом.

В воздухе витает дух взаимопонимания, коллеги по несчастью обмениваются всей имеющейся в наличии информацией: "Проверенный ход — выпить йода с сахаром, давление так и подскочит", "Когда прослужишь 6 месяцев, будут посвящать в солдаты — 20 ударов ремнем по заду".

Кто-то стал рассказывать о первых, самых трудных месяцах службы. Студенты снисходительно заулыбались, нестуденты повесили носы. Но по красочности и драматизму на первом месте был рассказ пока еще патлатого парня о том, как укрывался от полиции его брат-призывник. Сочные подробности жуткой истории рассказчик придумывал на ходу, что усиливало напряжение в рядах взвинченных слушателей. Увы, но после множества приключений брат был повязан на даче у бабушки.

Подошла моя очередь. Все прошло удачно — получив трехмесячную отсрочку, я был отпущен восвояси. Ну что же, счет, когда я уходил, был 10:2 в пользу призывников, т. е. только двое были отправлены на медицинскую комиссию.

В следующий раз я пришел в военкомат уже спокойным и гордым студентом (три месяца потрачены не зря, я успел поступить в ЛУ). Это был совсем непримечательный поход, если бы я впервые не увидел здесь человека в униформе. Сначала, издали, он показался мне мифическим полковником Петерсоном, от имени которого нам шлют повестки, затем тучной женщиной в военной форме и совсем близко (когда сел напротив) оказался земессаргом. Так что настоящих военных в военкомате я так и не увидел!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form