После статьи "Сетература, или Книга из всемирной Паутины" ("МК", 2004, № 39) я получил письмо от одной юной читательницы, которая укоряет меня в голословности и снобизме. "Это вам нравится, читая книгу, держать ее в руках, ощущать глянцевитость обложки и перелистывать страницы. Нам все это по барабану", — пишет она и продолжает, что, дескать, главное для нее, чтобы севрюга не была с душком.
На эту почти гастрономическую претензию могу сказать одно. Бумажная книга от электронной отличается, как выдержанное вино от крепленого. У него букет другой. Компьютер, конечно же, — замечательное достижение человечества, однако он не более чем совершенный инструмент. Чтение художественной литературы — это для многих ритуальное действие, особый вид медитации.

Зачем пилить сук, на который уселся?

Отказаться сегодня от книги — то же самое, что спилить дерево, имея в виду, что его можно заменить тентом для тени. Книга — как это дерево, вещь многофункциональная, чего не скажешь об изображении текста на комповом экране. Да и вообще, книга в компьютере не предметна, а человек по природе своей привык к предметному миру. Обычная книга еще и удобнее — взял ее с полки и читай, где хочешь. Никаких розеток или батареек — ничего этого не надо.

Книга считается кармическим изобретением человечества — точно так же, как колесо, крыша над головой или, скажем, кружка. За книгой стоит целый духовный мир, как за колесом — простор и движение, за крышей — покой или уют и т. д.

Функциональные возможности книги гораздо шире компьютерных, даже если и то и другое рассматривать только как источники информации. Текст на экране и в книге вроде как бы одинаковый, но символ символу рознь. Все дело в том, что компьютер создавался как инструмент функциональной информации, т. е. нужной для практических занятий и работы. Но ведь есть еще и нефункциональная информация. Это все, что касается культуры, наших духовных потребностей, эстетических и нравственных нормативов — в частности, та же литература. Самым эффективным средством передачи такой информации и считается книга, тем более если она сама по себе, по своим полиграфическим качествам представляет еще и художественную ценность.

За счет одного только воображения, навеянного книгой (для чего как раз надо, кроме того, что различаешь и умеешь складывать буквы, еще и "держать книгу в руках, ощущать глянцевитость переплета и перелистывать страницы", т. е. совершать какие-то попутные "шаманские" действия), наше сознание способно расширяться до галактических размеров, словно перенося человека на другие орбиты обитания. В этой второй реальности (заметьте — не виртуальной, а психологической) время и пространство работают уже совсем иначе — в сочетании с категориями эстетического и нравственного порядка, что и называется четвертым и пятым измерениями.

Что нам милей — картинка или буква?

Книга — это инструмент настройки душевного, а, значит, и физического здоровья, чего нельзя сказать про компьютер. С ним возникают всякие неприятные проблемы: болезнь глаз, мышечное и позвоночное перенапряжение, психологическая зависимость…

Кроме того, точно так же, как реклама, компьютер перестраивает наше мышление, а это уже более чем серьезно и чревато всякими неожиданными социальными и психологическими осложнениями. Компьютер преобразует его из линейного в клиповое. Оно делается разорванным, фрагментарным. Становится трудным, например, прочитать в журнале большую статью, мозг устает. Понимая это, теоретики издательского дела, чтобы "компьютерный человек" не перестал покупать газеты и журналы, рекомендуют печатать в бумажных СМИ исключительно короткие, простенькие тексты. Они должны восприниматься даже не как текст, а как рекламный плакат, как та же комповая картинка, не требуя больших затрат энергии восприятия. Очень скоро этот процесс приводит "компочеловека" к тому, что обычным интеллектуальным занятиям — чтению, театру, даже кино, он начинает предпочитать "гуляние по супермаркетам". Почему? Потому что там глаз и мышление ничего не утомляет. Перед нами масса фрагментарных, логическими, т. е. линейными связями не нагруженных картинок: товар, продукты и ценники. Глаз и мозг на созерцании всего этого разнообразия отдыхает.

Но длительное недополучение нефункциональной информации чревато социально опасными вещами. Компьютер может оказывать и криминогенное влияние на человека, заменившего им книгу.

Некоторых спасает пристрастие к картинам живописцев. Но если человек и к ним равнодушен, он уже не способен аккумулировать в себе покой и уравновешенность. Это тяготит его, и тогда он дает себе волю, отпускает вожжи и пускается во все тяжкие, чтобы брать жизнь натурой. Ему хочется острых ощущений. Порог "криминальной готовности" резко опускается, отчего последствия бывают самыми печальными…

Не случайно говорится, что книги восполняют наше чувство гармонии. И даже в самом прямом смысле: наличие книг в доме создает совершенно особую атмосферу. Они напоминают о существовании в нашей жизни особой ниши, в которой можно уединиться и черпать душевные силы. Если хотите, книги в домашнем интерьере — это четвертое и пятое измерение нашей среды обитания.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!