В 2006 году государство начнет собирать досье о материальном положении всех жителей Латвии. Этот год станет первым, за который каждому из нас предстоит отчитаться перед Службой госдоходов (СГД): что нам принадлежит и сколько заработано за год минувший.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Инициатор введения всеобщего декларирования доходов физическими лицами — глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексей Лоскутов — сегодняшний собеседник "Деловых Вестей".

Налоги с миллиарда с лихвой окупят затраты

— Не круто ли начали — сразу всеобщее декларирование? Может, стоило начать с людей с доходами… допустим, свыше ста тысяч?

— Сначала самым реалистичным считался компромиссный вариант — декларирование лиц, чей ежегодный доход превышает 10 тысяч латов. Но потом по нашей просьбе ситуацию проанализировали экономисты. И оказалось, что жители Латвии тратят на треть больше, чем зарабатывают легально! Это означает, что в стране более миллиарда латов в год находится в обороте без какого-либо контроля со стороны государства. Так насколько эффективным был бы компромиссный вариант? Нечестные чиновники всегда могли заявить, что дом или квартира куплены на деньги родственников или друзей — из тех, кто не обязан отчитываться о доходах.

— Но СГД, которая будет администрировать этот процесс, предупреждала, что на введение "всеобщего" варианта потребуются астрономические суммы.

— В первый год — примерно 20 млн. латов, а потом ежегодно по 12 млн. латов. Да, это большие деньги. Но, повторюсь: по оценкам экономистов, государство ничего не знает о движении миллиарда латов. Если с него будут платиться налоги — а это 100 млн. латов минимум, — затраты на всеобщее декларирование окупятся с лихвой.

А вообще, на мой взгляд, СГД работает небезупречно! Абсурд: спустя 15 лет с момента восстановления независимости никто не знает даже общего числа жителей, обязанных платить налоги! Не говоря уж том, чтобы знать их поименно…

Полный текст статьи читайте в газете

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form