Процессы по партийному финансированию идут медленно, но верно

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) довело до суда дела о пожертвованиях Партии народного согласия и объединения Dzimtene. Однако Административный суд не стал спешить и поставил эти процессы на 29 августа 2007 года (ПНС), 10 декабря 2007 года и 12 февраля 2008 года (Dzimtene). Что касается ПНС, то сутью дела является пожертвование в 5000 Ls, относящееся еще к выборам в Европейский парламент 2004 года. Как заявил агентству LETA консультант фракции "Центр согласия" в сейме Айварс Датавс, "эту сумму пожертвовала какая–то женщина", "которую в KNAB допрашивали пять раз". После того как бюро признало пожертвование незаконным и подлежащим возврату в госбюджет, партия опротестовала данное решение.

У Dzimtene сумма серьезнее — 10 600 латов. Борцы с коррупцией пришли к выводу, что "пожертвования были неправильно оформлены либо в ведении лица не было достаточно много денег, чтобы пожертвовать объединению".

"Объединению не удалось представить KNAB достаточно убедительных разъяснений, ибо персона, которую Dzimtene уполномочило связаться с бюро, слабо знала латышский язык и не смогла полностью понять вопросы работников KNAB и дать исчерпывающие пояснения на государственном языке". В процессе расследования KNAB было также установлено, что председатель Объединенной социал–демократической партии благосостояния (ОСДПБ) Юрий Журавлев "не имеет статуса ни гражданина Латвии, ни негражданина" и поэтому не может финансировать политические партии ЛР.

На этом загадочные дела входящих в Dzimtene партий не заканчиваются. На официальном интернет–сайте Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вывешены декларации ОСДПБ (регистрационный номер PO–75, подписана Ю. Журавлевым), а также партии "За свободу, социальную справедливость и равноправие" (PO–91, подписана Янисом Гусевым). Ни в одной графе сданных 28 февраля сего года деклараций ничего не написано — то есть в 2005 году партии не получили и не потратили НИ САНТИМА!

Каким образом это чудо удалось партиям, ведущим, согласно информационным сводкам Радио "ПИК", столь бурную деятельность, остается загадкой, не дающей покоя политтехнологам. К сожалению, не со всеми, даже близкими коллегами Юрий Анатольевич своим секретом готов поделиться. Так, декларация союзной с Dzimtene Русской партии (PO–019, подписана Михаилом Гавриловым) зафиксировала попадание в партийную кассу 150 латов и трату 46 латов 71 сантима. Хотя это куда более убедительно…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form