В ночь на пятницу на лиепайском шоссе, примерно в километре от границ города Скрунда, двое молодых отморозков устроили бойню. В придорожном бистро с игровыми автоматами они расстреляли посетителей и убили хозяина. На месте событий корреспондент "МК-Латвии" поговорил с очевидцами и соседями, каждый из которых поведал свою версию, отличную от официальной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Форменная правда

Начнем с картины трагедии, обрисованной правоохранительными органами. Около часу ночи в бистро зашли двое мужчин, которые направились к игральным автоматам. Они увлеченно нажимали на кнопки примерно два часа, после чего без объяснения причин достали из карманов пистолеты и открыли стрельбу по двум посетителям бара. 34-летний мужчина, предположительно Эгилс Бауманис, работающий в Ирландии житель Скрунды и приехавший домой отдохнуть, получил пулевое ранение в голову и скончался в течение нескольких минут.

Его гражданская супруга успела выбежать на улицу. Она добежала до ближайшего дома, в котором жил хозяин заведения Алдис Кампарс с семьей, и сообщила о случившимся. Он позвонил в полицию и как был, в пижаме и тапочках, набросился на вооруженных грабителей. Когда он подбежал, отморозки уже успели вытащить из бистро кассовый аппарат и направлялись восвояси. Кампарс попытался остановить грабителей, но получил выстрел в спину. Умер бизнесмен через несколько минут. Женщине, сообщившей о случившемся, достались две пули — они попали в голову. Позже раненую отвезли в реанимацию Кулдигской больницы, где ее подключили к аппарату искусственного дыхания и вскоре констатировали смерть мозга (это равнозначно смертному приговору). Пулю в голову получил и ни в чем не повинный 56-летний местный житель, отдыхавший на скамеечке возле бистро. Заряд прошел по касательной и застрял в мышцах шеи. Врачи смогли извлечь пулю, череп остался цел…

После этого преступники решили больше не искушать судьбу, бросили кассовый аппарат возле бистро и убежали в лес. Подъехавшая вскоре полиция быстро сориентировалась и дала наводку коллегам из Салдусского и Кулдигского управлений полиции. К тому времени сотрудники органов точно знали, что бандиты попытаются уйти в рижском направлении. Сначала за городом, в канаве у шоссе Скрунда — Салдус они нашли серую "ауди" без номерных знаков. Чуть позже их внимание привлекли двое подозрительных мужчин. Полицейские оперативно положили их лицами на землю, обыскали и нашли пистолеты, а также отсутствовавший у машины госномер. Органы предполагают, что этот автомобиль был заблаговременно угнан. О личности задержанных полиция сообщает следующее. Один из них, 23-летний рижанин, имеет судимость за угоны. Второй, 26-летний житель Рижского района, успел посидеть на нарах за кражи машин и ограбление.

Правда со слезами на глазах

На месте трагедии корреспондент "МК-Латвии" застал всю семью погибшего Алдиса Кампарса. Их дом из белого силикатного кирпича находится буквально в 50 метрах от злополучного бистро, на котором сейчас висят листы бумаги с надписями: "Закрыто!!! Закрыто!!! Закрыто!!!". Семейный бизнес стал для них семейной трагедией. Жена убитого хозяина заведения, подавленная горем женщина со стеклянными глазами, судорожно дернула рукой: "Никаких комментариев!". Вслед за этим послышался громкий плач: рыдали две дочери Алдиса Кампарса семи и тринадцати лет. Эти моменты в журналистской работе я ненавижу больше всего…

Более или менее способным ответить на вопросы оказался тесть погибшего, категорически отказавшийся называть какие-либо имена. Его версия случившегося заметно отличается от официальной. Во-первых, он рассказал, что грабителям не было никакой необходимости играть в автоматы: они зашли в бистро и сразу начали стрелять. О случившемся хозяину сообщила не супруга убитого Эгилса, которую расстреляли вместе с ним, а продавщица. Она забежала в дом, подняла Алдиса и назад уже не возвращалась, чем и спасла себе жизнь. Непонятна лишь реакция хозяина, который попытался голыми руками остановить вооруженных бандитов. По словам тестя, он именно "дрался с ними". Неужели кассовый аппарат с выручкой стоил того?..

У преступников, по нашей информации, не было и заблаговременно угнанной машины. Они сели в автомобиль убитого посетителя бистро и попытались скрыться. По дороге они поняли, что на чужой машине далеко уйти не смогут, и возле поселка Зирни решили ее бросить (примерно в 12 километрах от Скрунды). По словам тестя, взяли бандитов на автобусной остановке Zirņi, когда они дожидались автобуса в рижском направлении.

Правда соседская

Метрах в 50 от бистро находится заправка Latvijas nafta. Продавщица А. презентовала вам еще одну версию. Она отличается от предыдущей одним моментом. После того, как бандиты бросили машину, они не пошли на остановку мозолить глаза людям, а отправились по шоссе пешком, голосуя какой-нибудь попутке. Продавщица призналась, что после этого боится работать по ночам. Ведь преступники также спокойно могли зайти на заправку…

Интересно было бы побольше узнать о подозреваемых, но до суда их биографии вряд ли будут обнародованы. Как известно, у нас действует презумпция невиновности, а вину устанавливает исключительно суд. Из имеющейся информации можно лишь предположить, что, скорее всего, ограбление не было заранее спланированным, и совершенным на трезвую голову. Похоже на то, что двое отморозков попросту "зависали" на какой-то "хате" с традиционным набором колюще-дурманящих средств, а когда кончились деньги, и банкет грозил накрыться медным тазом, взяли стволы и отправились к ближайшей торговой точке. Впрочем, полиция считает, что, наоборот, преступление было спланированным, и пальбу они открыли только после того, как поняли: посетители сами не уйдут и придется убивать всех сразу…

В конце концов полиция установит истину, и приведет к общему знаменателю все вышеперечисленные версии. Но главное, что наиболее вероятные убийцы сидят за решеткой, и двое свидетелей — раненный в шею 56-летний житель и продавщица — без труда опознают душегубов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form