В Рижский окружной суд подан иск покупателями многоквартирного дома Podnieki против девелопера этого проекта Remarks Nekustamie ipasumi. Это первый прецедент подобного рода в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет сегодня газета "Час", недовольство будущих новоселов вызвало неисполнение предварительных договоренностей.

В конце прошлого года Remarks Neustamie ipasumi объявил о повышении цен квартир из-за роста цен на строительство. В итоге, каждый квадратный метр подорожал на 158 латов.

Не все оказалось в порядке и со сроками сдачи дома в эксплуатацию. Проектом предусмотрено строительство семи домов от трех до пяти этажей, в которых будут 546 квартир. Строительство началось летом 2005 года, в течение этого и последующего годов были распроданы все резервации.

За один квадратный метр будущие жильцы выложило от 450 до 520 латов за квадратный метр. Согласно договору, один из домов должен быть сдать в эксплуатацию в начале 2007 года, второй — 14 декабря 2007 года. Два дома готовы к сдаче, еще три — в разных стадиях строительства, должно быть начато строительство детского сада.

После того, как фирма заявила о росте издержек на строительные расходы, а потенциальные новоселы отказались платить, Remarks Neustamie ipasumi заявил, что неизвестно, будет ли покупателям предоставлен предмет торга (квартира). Кроме того, девелопер попытался в одностороннем порядке отказаться от выполнения договора, вернув внесенные гарантийные суммы.

Жильцы считают, что задержка сдачи домов произошла по вине застройщика, таким образом им был нанесен ущерб. Оно и понятно, жильцам проекта пришлось нести дополнительные расходы на аренду жилья, понизилась за это время и стоимость вложенных ими в качестве гарантийной суммы денег.

Теперь они не могут зарезервировать равноценное жилье в других проектах, поскольку цены за это время существенно увеличились, изменились и условия кредитования.

Поэтому жильцы решили идти в суд и добиваться справедливости.

"Объединение жильцов считает, что с помощью суда сумеет поставить на место застройщиков и сможет заставить их расплатиться за свой непрофессионализм собственными средствами, а не средствами покупателей", — резюмировал один из учредителей объединения Podnieki Илмарс Шкестерс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form