Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) получает довольно много жалоб от покупателей жилья в новых проектах, которые до сих пор не закончены или построены с опозданием, сообщила порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS руководитель ЦЗПП Байба Витолиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такие жалобы стали появляться в 2008 году, и их можно разделить на две группы. «Одни потребители заплатили девелоперам первый взнос, а на месте ожидаемого жилья до сих пор только вырыт котлован. В сущности, ясно, что это жилье никогда не будет построено. Когда оставшийся без жилья потребитель требует у девелопера вернуть деньги, тот не хочет их возвращать, так как договором оставил за собой возможность оставить первый взнос себе. Мы считаем, что это нечестно и незаконно, правда, тут возникает другой вопрос — в состоянии ли владельцы котлована вернуть полученные у потребителей деньги? Обычно эти возможности ограничены», — отметила Витолиня.

Вторая группа жалоб — на девелоперов, чьи объекты почти закончены или закончены с небольшим опозданием. «И от этого жилья покупатели хотят отказаться, потому что больше не в состоянии получить в банках кредиты. Однако в таком случае они не могут просто так отступить от договорных обязательств, поскольку девелопер свои выполнил, и удержание авансового платежа может быть обоснованным», — сказала она.

ЦЗПП рассмотрел несколько подобных случаев и многих девелоперов обязал вернуть полученные у потребителей деньги в тех случаях, когда сдача жилья в эксплуатацию была задержана на два-три месяца.

Как правило, девелоперы обжалуют решения ЦЗПП в суде. «Но есть некоторые компании, которые договариваются с потребителями, как только мы включаемся в рассмотрение спора. Такое решение можно приветствовать. Девелоперы могли бы намного быстрее договориться с потребителями, опустив цены на свое жилье. В момент заключения предварительных договоров рыночные цены были намного выше, разница с теперешними ценами — огромная», — пояснила руководитель ЦЗПП. Однако, добавим от себя, не всегда застройщиком руководит только жадность и желание получить сверхприбыль. Дело в том, что год-два тому назад он покупал стройматериалы и платил строителям так, как это было принято тогда. Да и банки отнюдь не снизили для них платежи по кредитам, взятым на строительство.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form