Сегодня наручных часов — море. Швейцарские, японские, китайские, российские, белорусские. Часы можно купить где угодно — и у базарных торговцев, и в газетных киосках, и в фирменных магазинах. Какой марке довериться, какую страну предпочесть? В конце концов, где стоит, а где не стоит покупать часы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Экспертом "Вести Сегодня" в мире стрелок и циферблатов стал человек, знающий толк в часах, — часовых дел мастер Борис. К тому же именно такой человек, не представляющий ни крупный часовой магазин, ни фирму–изготовитель, может стать, как говорят в спорте, объективным судьей.

Фирменный магазин — еще не гарантия качества

— Часы с повреждениями, плохие могут оказаться и в суперфирменном магазине, и в маленьком киоске, — говорит часовщик. — В то же время не исключено, что у базарного торговца можно купить часы, которые будут служить долго. Только не подумайте, что я рекламирую базар. Но ни один магазин не застрахован от того, что к нему может поступить брак. Кроме того, некоторые магазины, киоски и уличные торговцы закупают товар в одних и тех же местах. Опытный часовщик считает, что нужно покупать в тех торговых местах, где дают гарантию и в случае чего часы обменяют.

Дороже — не значит лучше

Каждый выбирает хронометры не только исходя из желаний, но и возможностей. И вот тут подстерегает одна опасность — люди небогатые для шика могут предпочесть часы престижные, например, швейцарские. Кварцевые, на камнях.

— Швейцария — это звучит, — продолжает наш эксперт. — Но ведь можно купить точно такие же по классу часы на порядок дешевле. К тому же с 1990–х годов наметилась тенденция, когда механизмы к часам выпускают всего две–три фирмы. И если вы покупаете часы всемирно известной фирмы, необязательно, что все механизмы выпущены именно там. А лейбл они действительно ставят свой.

По словам Бориса, если вы ценитель механических часов, то можете выбрать недорогие и надежные российские: "Ракета", "Командирские". Цены — в районе 20 латов. У российского "Полета", белорусского "Луча" механика, на взгляд нашего эксперта, похуже.

Хотите подороже, берите японские — Seiko, Sitizen, Orient. Стоят они от 30 до 100 латов (Sitizen). Впрочем, с Orient стоит быть осторожными — их, по словам часовщика, нередко подделывают. Следующий уровень — швейцарские механические. Тут уже суммы с двумя нулями. Это и Tissot, и Omega, и Rolex.

Если говорить о кварцевых, то в начале 1990–х наиболее дешевыми и хорошими считались российские "Полет", "Чайка". Японские и швейцарские были значительно дороже, но по надежности не всегда превосходили российские. Тогда все механизмы к кварцевым российским часам выпускали на российских заводах. Сегодня россияне действуют как и большинство других производителей — механизмы к своим кварцевым часам закупают за границей. А это сказалось и на качестве.

Из наручных электронных часов людям небогатым эксперт рекомендует обзавестись белорусскими часами "Электроника". Стоимость их до 10 латов. Хороши и японские Casio, но и стоят они подороже — 20–30 латов. А вот китайскую и тайваньскую электронику лучше не покупать, считает Борис. Старинные будильники еще идут!

В этом я убедился, заглянув на "завод" Бориса — в крохотную мастерскую на Пурвциемском базарчике. В мастерской в буквальном смысле слова негде повернуться. Часы на столе, на полу, на стуле. Наручные, настенные, настольные. Прямо при мне бабушка принесла видавший виды будильник 1950–х годов, с кнопочкой.

— Это отличный будильник, — комментирует часовщик. — Советский, механический. Они сорок с лишним лет служили и после ремонта еще столько же проживут. Если хотите, чтобы дома были надежные ходики, не спешите расставаться со "старичками".

— А приносят ли уникальные часы, скажем, начала прошлого века?

— Нет. К таким часам надо и механизмы изготавливать. В Риге сейчас два–три мастера, которые это делают. Но сюда заглядывают не только ради мелкого ремонта. Кому что нужно.

Борис говорит, что часы отдают в ремонт не только "едоки салаки". Заходят и люди состоятельные, известные. Последний из могикан? Борис говорит, что профессия часовщика уходит. В странах старой Европы их уже не найти.

— Да и у нас работа потеряла свою ценность. Сравните, сколько стоит прическа, а сколько — ремонт часов, — говорит Борис. Вполне возможно, что пройдет еще немного времени и мой собеседник — часовщик с Пурвциемского рынка окажется действительно последним из могикан…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form