Сейм поддержал идею создания профсоюза в полиции, но отклонил предложение о том, что в правоохранительные органы могут принимать на службу неграждан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Идея создания профсоюза в полиции витает в воздухе уже давно, однако поддержки она не получала. Профсоюзов не было в органах внутренних дел в советское время, запрещал его создание и закон "О полиции". До недавнего времени пресекались все разговоры о создании профсоюза в полиции, однако после решения министра ВД Эрика Екабсонса вызвать из отпусков всех сотрудников дорожной полиции дискуссия возобновилась. К ней присоединилось и Бюро по правам человека, которое встало на сторону полицейских.

Оттуда же в суд Сатверсме была направлена просьба оценить соответствие закона "О полиции" конституции страны, который не дает права полицейским объединяться в профсоюзы. В госбюро пришли к выводу, что данное ограничение противоречит латвийским и международным документам о правах человека, поэтому и просили суд отменить эту норму, ведь конституция Латвии предусматривает для каждого человека право объединяться в товарищества, политические партии и другие общественные организации. Из свободы ассоциаций, являющейся одним из важнейших политических прав человека, вытекает и свобода объединяться в профсоюзы.

Госбюро считает, что учреждение профсоюза полицейских работников не угрожает интересам государства и общественной безопасности, здоровью, морали и правам других людей в Латвии. Но оно было бы необходимым для обеспечения социальных прав и улучшения работы полиции.

"Профсоюзы полицейских являются признанным в мире механизмом помощи сотрудникам полиции, и такие организации существуют в соседних Литве и Эстонии, а в северных странах даже разрешено участие сотрудников полиции в политических партиях. В мире есть ограничения только на право полицейских бастовать", — говорилось в заявлении Госбюро по правам человека.

И в конце концов вчера во втором чтении сейм большинством голосов принял поправки к закону "О полиции", разрешающие стражам порядка объединяться в профсоюзы. 69 депутатов проголосовали "за", против были семеро: пятеро из Латвийской Первой партии, двое (Юрис Далбиньш и Михаил Пиеткевич) из Народной партии. До этого против создания профсоюзов в полиции проголосовали и в комиссии сейма по обороне и внутренним делам. Кстати говоря, против поправок в закон "О полиции" выступал и некогда руководящий Министерством внутренних дел, а в ушедшем правительстве Эмсиса и парламентский секретарь МВД Дайнис Турлайс. На это ему возражала Линда Мурниеце, приводя различные разумные доводы, вроде тех, что создание профсоюзов поддержал нынешний министр ВД Эрик Екабсонс, что запрет на создание профсоюзов действует с начала 90–х годов и эта норма морально устарела и что она противоречит отдельным ратифицированным Латвией международным договорам и конвенциям. Короче говоря, эта норма недемократична.

Но Дайнис Турлайс уперся: "Если единственная цель — это решать социальные проблемы, то это должны делать мы, законодатели, а не профсоюз". Он пытался доказать, что полицейские подчиняются приказам, а профсоюз может призвать этого не делать, и в стране может наступить хаос. "А мы запретим профсоюзам призывать к невыполнению приказов. Они могут их только оспорить, но не призывать к неисполнению", — парировала Мурниеце.

Среди самих полицейских образована инициативная группа, которая проводит сбор подписей. Под обращением к депутатам сейма с требованием изменить закон подписалось уже около тысячи сотрудников МВД. "Вести Сегодня" связалась с одним из организаторов борьбы за создание своего профсоюза, инспектором батальона дорожной полиции Главного управления полиции Риги Иваром Муйжземниексом. "Я очень рад такому решению сейма, — сказал он. — Мы абсолютно не ждали такого решения, положительного в нашу сторону. Теперь осталось дождаться третьего чтения в сейме и действовать. С чего начнем, пока говорить рано". Несложно предположить, что и в третьем чтении поправки будут приняты, если уже сейчас за них проголосовало большинство депутатов сейма. А что думает по этому поводу сам начальник государственной полиции Латвии Янис Защиринский? "Вести Сегодня" обратилась к нему с этим вопросом. Ответ был лаконичен: "Если поправки к закону будут приняты, то руководство госполиции ждет инициативу "снизу", то есть от самих работников". Получается, что в принципе начальник госполиции страны тоже не против профсоюза и ему интересны те предложения, которые выдвинут его подчиненные. Что ж, будем ждать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form