Перед Рождеством по всей Латвии проходит акция Gаjеjs vai bojаgаjеjs? ("Пешеход или погибший?"), в рамках которой планируется привлечь внимание самых незащищенных участников дорожного движения — пешеходов — к соблюдению ПДД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во время кампании разъясняется значение отражателей, население призывают их использовать, однако самое главное — напомнить, что Правила дорожного движения распространяются не только на водителей, но и на пешеходов.

Начальник Бюро Дорожной полиции Эдмундс Зивтиньш рассказал, что полицейские раздают пешеходам отражатели, однако это не является гуманитарной помощью: тех, у кого в темное время суток нет отражателей, предупреждают, но за повторное такое нарушение полицейские штрафуют: пешеходы уже были оштрафованы на 2-5 латов. Помимо того, полицейские штрафуют за переход проезжей части в недозволенном месте.

Министр внутренних дел Эрикс Екабсонс указывает, что каждый год на дорогах страны погибает около полусотни людей и третья их часть — пешеходы. Цель социальной кампании — привлечь внимание самой незащищенной категории участников дорожного движения — пешеходов. Екабсонс заявил, что на дорогах Латвии неоднократно проводились рейды, в ходе которых констатировано: многие пешеходы по-прежнему не используют отражатели.

Директор Дирекции безопасности дорожного движения Андрис Лукстиньш предположил: многие пешеходы не задумываются над тем, что другие участники дорожного движения могут вовремя их не заметить. Особую актуальность этот вопрос приобретает в декабре, то есть в самый темный месяц года. "Для людей характерно видеть то, что они хотят увидеть, и не замечать того, что они считают малозначительным. Многие водители глазами ищут то, что может быть опасным для транспортного средства или самого водителя. Нередко как пешеходы, так и велосипедисты выпадают из поля зрения водителей автотранспорта", — подчеркивает Лукстиньш. Если автомашина движется со скоростью 90 км/час, ее тормозной путь составляет 80-90 метров, а без отражателей пешехода водитель на дороге может заметить лишь на расстоянии 30-40 метров. Поэтому не приходится удивляться, что 68% от всех дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли пешеходы, произошло во время сумерек.

Предполагается, что кампания будет "шокирующей" — будут созданы "жесткие" плакаты, агрессивная радиореклама, по телевидению обещают показать кровавый и реалистичный сюжет. Министр сообщения Айнарс Шлесерс сказал, что важно увидеть результаты этой кампании, чтобы потом можно было рассуждать о дальнейших решениях: "Необходимо будет изыскать как финансирование, так и человеческие ресурсы для того, чтобы позже разработать долгосрочную программу", — добавил министр.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form