close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Фирмы вместо комиссии

В конце марта правящая коалиция РД — социал-демократы и ЗаПЧЕЛ — приняла решение о ликвидации РКПЖД, несмотря на то, что жилищная приватизация в городе еще не закончена. Одновременно большинство депутатов РД проголосовали за создание новой структуры Rigas majoklis, которая будет контролировать процесс обслуживания жилых домов после приватизации и оказывать помощь собственникам квартир в выборе управляющего домом. Непосредственно завершением процесса приватизации — занесением жилых домов в Земельную книгу (ЗК) — будут заниматься до середины лета ряд фирм, которым РКПЖД доверила это дело, а позже эту функцию возьмет на себя Департамент имущества РД.

Распутать или разрубить? В то же время оппозиционные партии РД уверены, что Ригу ждет хаос в области приватизации жилья. "Существует как минимум две причины того, почему грозит хаос. Вопервых, решение о ликвидации РКПЖД влечет за собой то, что все документы этой структуры должны быть сданы в архив, а в то же время приватизация в городе не завершилась и они нужны. Во-вторых, нигде не оговорено, что новая структура — Rїgas m_joklis — переймет у РКПЖД право заниматься приватизацией. Получается, что никто ничем не будет заниматься, — считает Айя Поча, руководитель фракции ЛЦ в Рижской думе. — РКПЖД была ликвидирована по политическим причинам, ведь жилищная приватизация в городе далеко не завершена!" В свою очередь руководитель Комитета по приватизации и городскому имуществу РД Сергей Залетаев сказал "Телеграфу", что РКПЖД нельзя было оставить в живых, поскольку она тормозила процесс приватизации.

"РКПЖД ввела порочную практику — она заключала договоры с фирмами на право заносить дома в ЗК. В результате фирмы месяцами не выполняли доверенную им работу, но с ними тем не менее продлевались договоры! Распутать этот узел было уже нельзя — его можно было только разрубить", — заявил "Телеграфу" Сергей Залетаев.

Во всем ищи политику

Тем не менее отрицать то, что РКПЖД приказала долго жить по политическим причинам, нельзя. Ведь жилищную приватизацию под свое крыло собиралось получить ЗаПЧЕЛ, а по ряду причин поставить своего человека на РКПЖД ей не удалось. Теперь же РКПЖД, возглавляемая представителем Латвияс цельш Улдисом Рейманисом, ликвидирована, а Rigas majoklis руководит ставленник ЗаПЧЕЛ Владимир Усков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form