Delfi

Опрошенные агентством LETA эксперты полагают, что политики перед выборами активно используют административный ресурс. Об этом свидетельствуют в том числе и необычно частые поездки министров в регионы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам представителя проекта по надзору за использованием административного ресурса общества за открытость Delna Лиги Стафецки, министры, как правило, посещают самоуправления, которыми руководят их однопартийцы. Там распространяются партийные газеты.

Кроме того, в этом году популярностью пользуются различные анкеты, которые рассылаются в массовом порядке. К ним обычно прилагается какая-то рекламная информация. Так, Министерство окружающей среды разослало жителям призыв принять участие в конкурсе на сохранение природных богатств, и к тексту была присоединена информация о министре Раймонде Вейонисе (СЗК). Таким образом представители правящих партий, обладая властью и авторитетом, обходят предвыборные ограничения.

По словам исследователя из центра общественной политики Иветы Кажоки, в предвыборный период ни госуправление, ни работа министров не останавливается. Однако нужно тщательно следить за тем, чтобы административные ресурсы не использовались для предвыборных нужд.

В странах с крепкими традициями демократии государственные должностные лица перед выборами проявляют особую осторожность и делают все, чтобы не было повода обвинить их в использовании госресурсов для нужд партии. Например, оценивается, не выросло ли количество командировок, не участились ли контакты со СМИ и т.д., отмечает Кажока.

Отличить, когда политик говорит как государственное должностное лицо, а когда — как кандидат на выборах, в состоянии любой избиратель. Поэтому политики, используя административный ресурс, "стреляют себе в ногу", полагает Кажока.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form