Опрошенные агентством LETA эксперты полагают, что политики перед выборами активно используют административный ресурс. Об этом свидетельствуют в том числе и необычно частые поездки министров в регионы.
Кроме того, в этом году популярностью пользуются различные анкеты, которые рассылаются в массовом порядке. К ним обычно прилагается какая-то рекламная информация. Так, Министерство окружающей среды разослало жителям призыв принять участие в конкурсе на сохранение природных богатств, и к тексту была присоединена информация о министре Раймонде Вейонисе (СЗК). Таким образом представители правящих партий, обладая властью и авторитетом, обходят предвыборные ограничения.
По словам исследователя из центра общественной политики Иветы Кажоки, в предвыборный период ни госуправление, ни работа министров не останавливается. Однако нужно тщательно следить за тем, чтобы административные ресурсы не использовались для предвыборных нужд.
В странах с крепкими традициями демократии государственные должностные лица перед выборами проявляют особую осторожность и делают все, чтобы не было повода обвинить их в использовании госресурсов для нужд партии. Например, оценивается, не выросло ли количество командировок, не участились ли контакты со СМИ и т.д., отмечает Кажока.
Отличить, когда политик говорит как государственное должностное лицо, а когда — как кандидат на выборах, в состоянии любой избиратель. Поэтому политики, используя административный ресурс, "стреляют себе в ногу", полагает Кажока.