Политологи объяснили, почему "Согласие" потеряло часть сторонников
Foto: LETA

Партия "Согласие" выиграла парламентские выборы, однако уровень ее поддержки сократился, отмечают эксперты, опрошенные агентством LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил Янис Икстенс, людей отталкивает неспособность партии повлиять на решения Сейма. "На прошлых выборах партия привлекла избирателей, который разочаровались в латышских партиях. Теперь избиратель видит, что "Согласие" не входит в правительство, не может влиять на решения на национальном уровне, способна работать только в Риге или некоторых других самоуправлениях. Нет никаких показателей, что "Согласие" войдет в коалицию", — считает эксперт.

Икстенс добавил, что часть электората "Согласия" переметнулась к новым партиям, например, No sirds Latvijai.

Политолог Ояр Скудра полагает, что "Согласие" утратило часть поддержки из-за введения "социал-демократического проекта". "Скорее всего, из-за этого образа часть более консервативных избирателей проголосовала за СЗК и No sirds Latvijai", — предположил он.

По мнению Скудры, одна из ошибок "Согласия" — настойчивое стремление сохранить связи с путинской "Единой Россией". "Избиратели заключили, что русский избиратель в Латвии — это не русский избиратель в России, это не избиратель "Единой России". Возможно, поэтому часть людей проголосовала за другие списки или не голосовала вообще", — считает он.

Юрис Розенвалдс отметил, что "Согласию" помешала активная реклама правящих партий, которые настаивали, что эти выборы — чуть ли не референдум о судьбе Латвии. Договор с "Единой Россией" тоже не пошел партии на пользу. "Я не думаю, что у Нила Ушакова есть большие симпатии к Путину. Но то, что он говорил, и что потом все очень активно использовали, сыграло свою роль", — отметил Розенвалдс.

Согласно предварительным результатам прошедших в Латвии парламентских выборов депутаты депутатские места в Сейме распределились следующим образом:

  • Социал-демократическая партия "Согласие" — 25 депутатов
  • Партия "Единство" — 23 депутата
  • Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ — 17 депутатов
  • Союз зеленых и крестьян — 21 депутат
  • "От сердца — Латвии" — 7 депутатов
  • Латвийский региональный союз — 7 депутатов

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Выборы Сейма Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form