Политологи объяснили, почему "Согласие" потеряло часть сторонников
Foto: LETA

Партия "Согласие" выиграла парламентские выборы, однако уровень ее поддержки сократился, отмечают эксперты, опрошенные агентством LETA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил Янис Икстенс, людей отталкивает неспособность партии повлиять на решения Сейма. "На прошлых выборах партия привлекла избирателей, который разочаровались в латышских партиях. Теперь избиратель видит, что "Согласие" не входит в правительство, не может влиять на решения на национальном уровне, способна работать только в Риге или некоторых других самоуправлениях. Нет никаких показателей, что "Согласие" войдет в коалицию", — считает эксперт.

Икстенс добавил, что часть электората "Согласия" переметнулась к новым партиям, например, No sirds Latvijai.

Политолог Ояр Скудра полагает, что "Согласие" утратило часть поддержки из-за введения "социал-демократического проекта". "Скорее всего, из-за этого образа часть более консервативных избирателей проголосовала за СЗК и No sirds Latvijai", — предположил он.

По мнению Скудры, одна из ошибок "Согласия" — настойчивое стремление сохранить связи с путинской "Единой Россией". "Избиратели заключили, что русский избиратель в Латвии — это не русский избиратель в России, это не избиратель "Единой России". Возможно, поэтому часть людей проголосовала за другие списки или не голосовала вообще", — считает он.

Юрис Розенвалдс отметил, что "Согласию" помешала активная реклама правящих партий, которые настаивали, что эти выборы — чуть ли не референдум о судьбе Латвии. Договор с "Единой Россией" тоже не пошел партии на пользу. "Я не думаю, что у Нила Ушакова есть большие симпатии к Путину. Но то, что он говорил, и что потом все очень активно использовали, сыграло свою роль", — отметил Розенвалдс.

Согласно предварительным результатам прошедших в Латвии парламентских выборов депутаты депутатские места в Сейме распределились следующим образом:

  • Социал-демократическая партия "Согласие" — 25 депутатов
  • Партия "Единство" — 23 депутата
  • Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ — 17 депутатов
  • Союз зеленых и крестьян — 21 депутат
  • "От сердца — Латвии" — 7 депутатов
  • Латвийский региональный союз — 7 депутатов

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы Сейма Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form