Голосование
Foto: AFI

Политологи, опрошенные Delfi, полагают, что, согласно данным exit polls, решающую роль в создании коалиции в Рижской думе сыграет Первая партия. От нее будет зависеть, кто будет у власти — левые или правые.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным опросов, проведенных на выходе из избирательных участков, так правые партии — Jaunais laiks (JL), Народная партия, ТБ/ДННЛ и Первая партия — вместе набирают 48,7%. На долю левых партий — ЗаПЧЕЛ, ЛСДРП, Jaunais centrs и Dzimtene/ЛСП приходится 37,6%.

Политолог Янис Икстенс полагает, что присоединение ЛСДРП к правому блоку практически невозможно — после предвыборной рекламной кампании, направленной против правых. По его мнению, у трех правых партий может быть минимальный перевес — 31 из 60 голосов в думе, и для стабильности требуется привлечение Первой партии.

Икстенс полагает, что, если будет все же создана левая коалиция, то в нее может войти и Социалистическая партия, несмотря на то, что она "партия противников системы и ей ничего не нравится". В то же время Икстенс напоминает, что четыре года назад "все ужасались ЗаПЧЕЛ, однако ее приняли в коалицию, заявив, что самоуправление занимается хозяйственной деятельностью".

Главный редактор портала Politika.lv Неллия Лочмеле полагает, что именно ЛПП решит, какой быть коалиции — правой или левой, потому что правые ни в коем случае не согласятся объединяться с ЛСДРП. Если бы правые начали сотрудничество с ЛСДРП, это было бы "совершенно новое сообщение для их избирателей". В случае же с ЛПП ничего объяснять не нужно.

В то же время, по мнению Лочмеле, СМИ слишком уверенно говорят о возможности создания левого блока с участием Dzimtene/ЛСП — программа этого объединения настолько радикальна, что оно может не договориться даже с ЗаПЧЕЛ и JC.

Директор центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш прогнозирует, что события в Риге могут развиваться различными путями. Скорее всего, правые предложат ЛПП войти в коалицию, тогда как ЛПП может отложить принятие решения и провести переговоры также с левыми.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form