close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кормушка для администрации

Вопрос об Администрации неплатежеспособности был поднят вчера на заседании Сейма. Дело в том, что депутаты никак не могут договориться о размере компенсации для работников, которые стали жертвами банкротства работодателя. Сейчас порядок таков: работник может претендовать на разовую выплату в размере не более 600 латов, тогда как сами работодатели предлагают снять всякие лимиты и рассчитывать компенсацию исходя из зарплаты человека. Некоторые депутаты, правда, этому сопротивляются. Вчера депутаты парламента в третий раз отложили вопрос о компенсациях.

А ведь Администрация неплатежеспособности всего за год существования собрала с латвийских работодателей пошлин более чем на 3 млн. латов! Каждый работник предпринимателю обходится в 70 сантимов в месяц — эта своеобразная страховка от банкротства предприятия была введена в Латвии по требованию ЕС. В следующем году таксу снизят до 35 сантимов, но даже в этом случае фонд Администрации неплатежеспособности продолжит раздуваться. Ведь лопнувших фирм у нас не так уж много — в этом году на компенсации для работников было потрачено лишь 9% от сборов. Как рассказала "Телеграфу" парламентский секретарь Министерства благосостояния Илзе Стобова, штат администрации до сих пор тратил гарантийный фонд исключительно на свои нужды — 48% от 3 млн. латов пошло на административные расходы.

Зарплата руководителя фонда (до октября им был Янис Маршанс, добровольно ушедший в отставку) составляла 2 тыс. латов, на другие штатные расходы ушло в этом году почти полмиллиона латов. Неудивительно, что на должность руководителя богатой администрации уже претендуют более 20 человек. Илзе Стобова уверена, что когда Еврокомиссия потребует отчета о деятельности администрации и узнает, сколько денег "съели" чиновники, Латвию могут ожидать судебные разбирательства в Страсбурге.

Скользкие ограничения

Оппозиция тоже выступает за отмену "потолка" компенсаций. Депутат Комиссии по социальным вопросам Андрей Клементьев (Партия народного согласия) рассказал журналистам, что вместе с Минблагом и Латвийской конфедерацией работодателей комиссия выступает за отмену этого "потолка". Дело в том, что ограничение это не привязано ни к каким экономическим показателям. По мнению Клементьева, объем компенсации должен определяться от объема зарплаты работника. А вот депутаты от Нового времени считают, что если ограничения снять, то появятся мошенники, которые перед банкротством фирмы начислят работникам зарплаты повыше — с целью получения более щедрых компенсаций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form