EPA-AFI

Накануне окончания первого круга в турнирной таблице чемпионата Латвии среди команд высшей лиги-ЛМТ сложилась прелюбопытная ситуация: недавние гранды латвийского футбола "Вентспилс" и "Сконто" даже не имеют шансов закончить первую четверть турнира в тройке лидеров. Когда такое было?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как-то наставник "Вентспилса" Роман Григорчук после матча с "Юрмалой" (0:3) сравнил игру своих подопечных с мультфильмом "Как казаки в футбол играли" — такой дыр-дыр. Мне больше напоминает состояние "Вентспилса" другой мультфильм — "Как смешарики в футбол играли". Там один тренер (Медведь) напирал на то, что все решает настрой, а второй (Лось) все уповал на тактику. Причем весьма оригинальную. "Бермудский треугольник" называлась. "Мы отдаем сопернику все пространство, — говорил Лось. — Они в нем теряются и мы забиваем гол!"

Отчего меня на такие сравнения натолкнуло? Да все от того же — действий команды на поле. Складывается впечатление, что она не знает как играть. Пока счет не открыт, она как и в прошлом году ждет своего часа. Помните, забьет гол и держит результат до победного. Сейчас уже и гол забить порой не получается, а отыгрываться "Вентспилс" похоже не имеет навыка как такового. Тем интереснее завтрашнее противостояние "желто-синих" с "Даугавой", наконец-то сдвинувшейся с мертвой точки в прошлом туре и наверняка мечтающей набрать очков в матче с испытывающим кризис чемпионом.

Нечто похожее на игру "Вентспилса" сейчас демонстрирует и другой недавний лидер латвийского футбола "Сконто". Первый тайм матча против "Юрмалы" (да и с "Металлургом" было тоже самое) не давал отделаться от стойкого ощущения, что сконтовцы и Пол Эшуорт разговаривают на разных языках. Что не удивительно, поскольку Эшуорт — англичанин. Однако Пол уже практически ассимилировался здесь, говорит (или пытается) по-русски, но видно этот русский не очень доходит до игроков. Может клубу нанять переводчика? В общем, пока у соперника не стало на игрока меньше "Сконто" занимался на поле не понятно чем. Но как только получил больше пространства, так заиграли Вишняков, Переплеткин, Цауня. Полтайма на две игры (с учетом проигранного матча "Риге" и все три) — маловато для кандидатов в национальную сборную, не правда ли? В следующем туре рижанам соперничать с "Динабургом" в гостях. Трудно представить, что еще может сказать располагающий такими потенциально сильными футболистами тренер, если "Сконто" снова постигнет неудача?

Безусловно центральным матчем предстоящего седьмого тура является поединок в Слоке между местной "Юрмалой" и "Металлургом". Последняя игры команды Олега Стогова показала, что опыта у безусловно симпатичного коллектива пока маловато. Стоило ему остаться в, по сути выигрышном поединке против "Сконто", меньшинстве, как откуда-то взялась дрожь в коленках, потеря концентрации и как следствие — потеря очков. Хотя, опыт — дело наживное, особенно, рядом с такими понюхавшими пороху футболистами, как Блейделис, Катасонов, Лобанев. Последнего, кстати, очень не хватало "Юрмале" в матче против бывшего клуба. Теперь вот появление Катасонова с "Металлургом" под вопросом. Во всяком случае, на вопрос DELFI относительно шансов сыграть россиянина против лиепайчан, Стогов ясно ответить затруднился, ограничившись фразой: "Пока все летает в облаках. В ближайшее время все прояснится".

Если Катасонов не сыграет завтра, то для "Юрмалы" это конечно будет серьезная потеря. Впрочем, если он и выйдет, кому как ни Зелькявичюсу и обороне "металлургов" знать — как справиться с форвардом-гренадером. К тому же вице-чемпионы и сами, похоже, помаленьку разыгрываются. В последних трех играх они не пропустили ни одного мяча (чего с ними давненько не бывало), а забили — семь. Кстати, самая продолжительная "сухая" серия пока на счету "Риги" во главе с Павловым, держащим "на замке" свои владения аж 408 минут. "Горожане" имеют все шансы увеличить ее до отметки 500, ведь будущий соперник "Риги" — "Олимп" — пока забил всего один мяч за шесть туров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form