На прошлой неделе премьер А. Калвитис поделился с общественностью своими нехорошими предчувствиями: ему кажется, что больше всего проблем нынче в Министерстве образования и нужно срочно что–то делать, иначе мы не увидим евросоюзовских денег. Прямо скажем, предчувствия нашего премьера не обманули!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ситуация не просто плохая, а катастрофическая! Причем не только в отдельно взятом минобразе, а во всей латвийской системе образования. Сегодня в этом смогут убедиться и министры, когда утром придут на заседание правительственного комитета, включат компьютер и прочтут документ, внесенный в повестку дня заседания.

Нервных министров просим не читать!

Сразу же предупреждаем особо нервных членов правительства: без валидола, валерианки и других успокоительных лучше документ под названием "Основные положения развития образования на 2006–2010 годы" не читать. Ведь план работы на ближайшие 4 года предваряет характеристика нынешнего положения дел в образовании. А положение — хуже некуда. Читаешь документ и недоумеваешь: а чем вообще занималась образовательная контора ЛР все последние 15 лет? Видимо, наши чиновники от образования действовали согласно принципу городничего из гоголевского "Ревизора": "Иной раз много ума хуже, чем если бы его вообще не было".

Судите сами. Самое главное и, вероятно, единственное достижение минобразования за последние годы — это введение обязательного экзамена по латышскому языку и латышской литературе в 9–х классах школ нацменьшинств! Все. Видимо, чиновники были уверены, что, как только русские дети смогут наизусть читать отрывки из произведений латышской литературы, сразу же уровень нашего образования повысится, да и вообще во всей системе более не будет никаких проблем. К удивлению чиновников, проблемы никуда не исчезли. Они продолжали нарастать как снежный ком. 11% учащихся заканчивают 9–й класс без получения аттестата, то есть с неудовлетворительными оценками! Куда пойдут ребята с таким "волчьим билетом"? Вероятно, на большую дорогу…

Полку уголовников прибыло!

5,6% школьников просто нигде не учатся и, значит, тоже со временем пополнят армию уголовников. 24 тысячи латвийских ребятишек относятся к так называемой группе риска, то есть это дети из неблагополучных семей. Они или частенько прогуливают школу, или вообще длительно ее не посещают. У этих детей зачастую нет денег на школьные обеды, на одежду, даже на транспорт, чтобы доехать до школы. "Прекрасные" показатели в стране, которая уже 2 года находится в Евросоюзе!

Те же школьники, которые все–таки добираются до школы и пытаются учиться, все равно учатся не тому — как констатировано в документе, ученики латвийских школ в основном преуспели в социальных науках, но демонстрируют посредственные знания по естественным предметам (математика, физика), также у выпускников основной школы хромает чтение! То есть они слабо читают на родном языке!

А кто работать–то будет?

Разумеется, плохое знание естественных наук не позволяет нашим школьникам потом поступать в вузы на технические специальности. Как следствие — в стране уже катастрофическая нехватка инженеров и других технарей. О каком же тогда инновационном производстве все время лепечут латвийские госмужи? Кто будет развивать новые технологии? Какие перспективы могут быть в стране, которая в период острой нехватки специалистов основную энергию и финансы тратит на то, чтобы заставить русских учителей преподавать физику русским детям на латышском?! При этом, как говорится в документе, в школах, профтехучилищах и вузах ощущается нехватка нового оборудования, материально–техническая база устарела (читай: ее не обновляли с "оккупационных времен").

В концепции, которую сегодня рассмотрят на комитете Кабинета министров, говорится и о том, что наблюдается нехватка учителей — нынешние выпускники педагогических факультетов работать в школы не идут. Та же проблема и в вузах — молодых преподавателей, особенно с научной степенью, крайне мало, академический персонал стремительно стареет, и средний возраст профессоров и доцентов приближается к среднему возрасту членов Политбюро ЦК КПСС. Если так и дальше пойдет, то в школах и вузах просто некому будет преподавать. На селе, правда, эту проблему уже решили. Кардинально — путем оптимизации школ. Нет школы — нет и проблемы учителей. А оставшиеся жители просто переезжают из провинции в города, глубинка же вымирает.

Вперед, в Африку!

Отметим, что это далеко еще не полный перечень острейших проблем, перечисленных в документе. Но общий вывод понятен: по уровню образования и подготовки специалистов мы стремительно приближаемся к африканскому континенту! Да и по коррупции и беспределу в системе образования тоже, очередной скандал с утечкой вопросов по централизованному математическому экзамену — тому наглядное подтверждение.

И русские школы оптимизируют?

Но авторы концепции при этом… сохраняют оптимизм. Они уверены, что в ближайшие 4 года все проблемы будут практически решены и тогда Латвия в сфере образования "догонит и перегонит" другие страны ЕС. Ну а те школы, которые будут выбиваться из общей картины оазиса знаний, видимо, тоже оптимизируют. Не исключено, что такая участь — лет через 10! — может ожидать и школы нацменьшинств. Ведь в концепции ничего не говорится о необходимости готовить учителей именно для школ нацменьшинств. Все последние годы таких специалистов наши вузы не готовят. Кто придет преподавать в русские школы, когда последний учитель старой закалки уйдет на пенсию? Зато у нас во всех школах теперь будут преподавать в качестве отдельного предмета историю Латвии. Видимо, и сама система качественного образования в Латвии скоро станет историей…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form