close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И, как показывают многолетние исследования, советы специалистов в этой области в определенной мере оберегают от тяжелого недуга.

Конечно, здоровый образ жизни не ограничивается "правильными диетами", тут важны и другие его составляющие — отказ от курения, больших доз алкоголя, физическая активность, поддержание нормального веса тела, а также психоэмоциональное состояние. К примеру, сигарета наиболее вероятный "провокатор" появления тяжелого недуга. Ученые отмечают, что даже если человек включает в свое меню много овощей и фруктов, но при этом курит, то риск заболеть раком все-таки остается весьма высоким.

Тем не менее исследования доказывают, что рак легких как у курильщиков, так и у некурящих в 20-33% случаев можно предотвратить при помощи здорового питания.

Фиги и так далее

Что рекомендуют регулярно есть диетологи, дабы уберечься от рака легких?

  • Продукты, содержащие витамины группы каротеноидов. Каротеноид в организме перерабатывается печенью в витамин А. Этим веществом богаты морковь, темно-зеленые овощные листья, помидоры, красный перец, фиги, маленькие круглые дыни с оранжевой мякотью и абрикосы.
  • От рака легких оберегает и витамин С. Ешьте ежедневно плоды цитрусовых, перец, брокколи, шпинат, брюссельскую или розовую капусту, нашу самую обыкновенную капусту, клюкву, цидонию. (Надо учитывать, что у курильщиков распад витамина С в организме происходит быстрее и легко может возникнуть его дефицит. Поэтому именно им необходимо есть много плодов и овощей, содержащих этот витамин.)
  • Отличный защитник — витамин Е. Он содержится в растительном масле, в зерновых, в орехах, семенах и горохе.
  • Не забывайте и о продуктах, содержащих такое минеральное вещество, как селен, — бразильские орехи, рыбу, хлеб крупного помола и другие. Много селена и в яичном желтке.

И еще необходимо помнить: у того, в чьем рационе ежедневно есть жиры животного происхождения, холестерол и алкоголь, увеличивается риск заболеть раком легких или другими видами этого недуга.

Сеньор помидор

Именно на этот огородный овощ диетологи особо обращают внимание мужчин. Если есть побольше томатов или еще лучше производственно обработанных томатных продуктов (томатные соусы, кетчупы и др.), это поможет предотвратить рак предстательной железы, или простаты. Остальные требования к диете для профилактики этого заболевания похожи на многие другие рекомендации по предотвращению появления злокачественных образований. Надо есть много фруктов и овощей, до минимума сократив потребление жиров животного происхождения, есть по возможности меньше мяса, и желательно постного. Не рекомендуется жирное молоко, лучше выбирать обезжиренное.

Есть убедительные доказательства, что диета, богатая овощами и фруктами, значительно уменьшает (в 66-75% случаев) риск заболеть раком толстой и прямой кишки, а также предотвращает образование полипов на внутренних стенках этих разделов кишечника. Думается, что против злокачественных образований этой локализации помогают бороться каротиноиды — красные и желтые пигменты, которые содержатся во многих фруктах и овощах. Тем не менее пока не ясно, то ли каротиноиды сами по себе защищают от рака или же они "работают" во благо здоровья человека вместе с другими биологически активными соединениями, которые называются филохимикалиями.

Как и каротиноиды, они находятся в плодах и овощах, но их химическая структура до конца пока не расшифрована. Поэтому и нельзя заменять плоды и овощи витаминными препаратами, содержащими каротиноиды.

В профилактике рака толстого кишечника и прямой кишки важную роль играет большое количество растительной клетчатки, а также питание овощами с богатым содержанием крахмала и белка. Поэтому в рационе непременно должно быть неочищенное зерно или хлеб крупного помола. Много крахмала в необработанном картофеле. Белковые вещества и клетчатка содержатся в бобах, горохе, в коричневом рисе. Богаты растительной клетчаткой капуста, морковь, свекла.

Растительная клетчатка защищает от рака толстого кишечника и прямой кишки, потому что быстро проходит через тракт толстого кишечника, таким образом сокращая время, в течение которого различные канцерогены контактируют со слизистой оболочкой кишечника. Растительная клетчатка может влиять на преобразование желчных кислот и деятельность бактерий в толстом кишечнике, в самом пищеварительном тракте устраняя вещества, способствующие возникновению рака.

Предотвратить рак кишечника, а также появление новообразований в других местах помогает физическая активность, если человек не меньше часа в день отдает физическим нагрузкам и хотя бы час в неделю активно занимается спортом.

Защитники с грядки

От образований различной локализации особенно хорошо защищает лигнан, который в больших количествах присутствует во внешней оболочке зерновых. В защите от рака большое значение имеют флаваноиды, которые находятся главным образом в бобах и горохе. В растительных продуктах найдены и многие другие антиканцерогенные вещества, то есть те, которые предотвращают злокачественные образования. Это фитаты, кумарины, терпени, изотиоцианат, кверцетин и другие. Этих веществ особенно много в чесноке, в капусте, лакричных корешках, в соевых бобах, имбире, моркови, сельдерее, луке и в цитрусовых.

Не рекомендуется употребление алкоголя. Если уж без него обойтись нельзя, то мужчинам позволительно выпивать не больше двух стаканчиков алкогольных напитков в день, а женщинам — не больше одного. Не переусердствуйте с пирожными, печеньем и другими кондитерскими изделиями, сократите содержание жиров в пище, оно не должно превышать 30% от общего количества полученных калорий.

Очень важно всю жизнь сохранять нормальный вес. И если вы заботитесь о своем здоровье, то вам следует ограничить употребление соленых и копченых мясных продуктов, не стоит есть мясо, которые жарилось на углях, в гриле или на шампурах. И уж ни в коем случае нельзя употреблять в пищу заплесневевшие продукты. Во-первых, плесень содержит канцерогенные вещества.

Во-вторых, в долго хранящемся хлебе начинает размножаться Heliobacterium pylori. Эта бактерия может способствовать развитию рака желудка.

Все условия образа жизни и питания, которые во многих случаях могут уберечь от заболевания раком, перечислить просто невозможно. Соблюдение вышеупомянутых рекомендаций пригодится не только для профилактики рака, но и может улучшить само чувствие и здоровье любого человека. Так можно избавиться и от сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form