close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако за два дня барьер в 50% был преодолен.

Приглашение по мобильнику

Согласно окончательным итогам референдума, более 58,8% граждан пришли на избирательные участки, из которых 77,4% сказали "да" ЕС. "Сегодня мы вернулись в европейскую семью", — так прокомментировал итоги референдума президент Польши Александр Квасьневский.

Польское телевидение безостановочно показывает излучающие радость лица польских политиков, ведь для нынешнего правительства и президента вступление в ЕС было главной целью.

До голосования многие выражали тревогу о том, что двухдневный референдум может сорваться, особенно после низкой явки в субботу, когда проголосовало лишь 17,61% избирателей.

Понятно, что столь вялая активность заставила здорово понервничать руководство страны, поэтому и в последний день референдума политики активно призывали прийти на избирательные участки. В Варшаве городские власти предлагали бесплатные билеты в музеи, чтобы люди не покидали город на выходные.

А 10 млн. мобильных телефонов получали текстовые сообщения, напоминающие их владельцам о том, сколько времени осталось до закрытия участков для голосования. Несмотря на запрет пропаганды в день голосования, проевропейская Gazeta Wyborcza выпустила дополнительный воскресный номер, призывая читателей голосовать.

Проповедь помогла

Не осталась в стороне и Католическая церковь, позиции которой в Польше невероятно сильны. Поэтому совсем неудивительно, что кривая активности стремительно поползла вверх именно в воскресенье после полуденных богослужений, на которых священники призывали паству участвовать в голосовании.

А накануне референдума сам Папа Иоанн Павел II, который тоже является поляком, призвал соотечественников голосовать за вступление в Евросоюз. "Европа нуждается в Польше. Польша, в свою очередь, нуждается в Европе", — сказал понтифик польским паломникам в Ватикане.

Обеспокоенность властей возможным равнодушием граждан была обоснованна. За 14 лет со времени окончания коммунистического режима в Польше было проведено два референдума, в которых приняло участие меньше половины избирателей. Референдум по Евросоюзу стал счастливым исключением.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form