После того, как нищему Нилу Диллону, попавшему в ирландскую тюрьму за нарушение принятого в XIX веке закона, запрещающего попрошайничать по четвергам, удалось инициировать отмену этого юридического документа, в Ирландии начался настоящий бум отказа от морально и физически устаревших законов. Было выявлено немало курьезов. Например, что в Ирландии по сей день действует закон XII века, воспрещающий евреям владеть кольчугами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Депутаты пожертвуют самым дорогим

В Латвии же по четвергам проходят пленарные заседания парламента. Во время одного из ближайших наши законодатели также намерены взяться за пересмотр Конституции, хотя она еще не насчитывает и века.

Если быть предельно точным, то инициатором процесса стала президент Вайра Вике-Фрейберга. То есть она просто задала премьеру невинный вопрос, зачем ему и его подчиненным министрам нужна 81-я статья Конституции, дающая право Кабинету министров во время парламентских каникул принимать нормативные акты, имеющие законодательную силу. Министры же, наученные горьким опытом с поправками к Закону о службах безопасности, решили, что им проще отказаться от упомянутой статьи, чем ввязываться в дискуссию на тему, зачем она нужна. С министрами не согласился председатель парламентского юридического бюро Гунарс Кусиньш, посчитавший, что с основным законом страны не следует обращаться столь легкомысленно. Депутаты же вслед за министрами готовы от статьи отказаться, лишь бы не вступать в новую полемику с президентом.

К слову, и тех и других в последние дни словно подменили. От бывшей гордыни не осталось даже тени. Вместо этого в глазах доселе невиданная кротость и готовность соглашаться чуть ли не с каждым прозвучавшим из уст президента словом. Просто глаз не нарадуется.

Игра в "любит-не-любит"

Чисто по-человечески депутатов можно понять. Хотя президент еще не объявила о роспуске Сейма, общественный опрос показывает, что половина жителей Латвии поддержала бы такую инициативу. Как тут не переживать — еще полгода не отработали, а их уже собираются увольнять. Мол, испытательный срок не выдержали.

Больше всего в этой связи вопросов к избирателю. Почему это у него так быстро настроения меняются? Всего полгода назад были хорошие, а сегодня стали плохими. А самое интересное, что на внеочередных выборах, будь таковы объявлены, тот же самый избиратель проголосует за того же самого депутата, которого он сегодня готов отправить в отставку. Создается впечатление, что избирателя больше интересует не результат, а сам процесс, ощущение, что от него — избирателя — решения в этой стране тоже что-то зависит.

Но а если рассудить, то голосовать действительно больше не за кого. Других политиков, кроме уже действующих, у нас просто нет. Смысл проводить новые выборы был лишь в случае перехода на мажоритарную выборную систему, как это предлагает сделать объединение "Центр согласия". Однако никто, кроме центристов, эту инициативу не поддерживает, и возврата к ней не будет. Во всяком случае в ближайшее время точно.

Впрочем, мажоритарная система также не является гарантом выбора умных, достойных и защищающих народные интересы депутатов. В этом случае мы можем получить во всех отношениях приятную команду из ста человек, не имеющую ни малейших талантов в законодательной деятельности. Да-а-а, наш парламентский кризис оказывается более глубокий, нежели казалось на первый взгляд.

Последний марш легионеров

Было бы несправедливо утверждать, что в правительстве все исключительно плохо. Благодаря слаженной и профессиональной деятельности сотрудников Министерства внутренних дел события 16 марта на сей раз прошли на редкость спокойно. Одни возлагали цветы, другие клеймили фашизм, третьи не давали первым двум возможности набить друг другу физиономию, а из окна гостиницы Hotel de Rome за всем этим в подзорную трубу наблюдал лично министр внутренних дел Иварс Годманис. В результате силами правопорядка не было допущено ни одной провокации ни с той, ни с другой стороны.

Показательно, что в этом году российские СМИ также показали ход мероприятия в сухом новостном формате, не давая слова представителям ни одной стороны. А российский МИД обошелся без официального осуждения сильно укороченного шествия.

Традиционно самые активные легионеры и антифашисты уже выразили свое отрицательное к такому порядку вещей отношение и в следующем году обещали крепко подумать о том, есть ли смысл участвовать в такой скукоте. А это уже первый шаг к примирению. И глядишь, через пару лет не только сами легионеры, но и все спекуляции новейшей истории по поводу их памяти останутся достоянием учебников истории. Которые, надеюсь, будут переписаны в последний раз — без единого элемента художественного вымысла.

Геи собираются по американским местам

В отличие от легионеров, сексуальные меньшинства еще не нагулялись, и их представители вопреки все возрастающему общественному протесту готовят свое шествие. Они заявили, что хотят провести это мероприятие в самом центре Риги — в Верманском парке. Это желание вполне можно удовлетворить, но с одним условием.

Помните, в прошлом году в Верманском парке проходило празднование Дня независимости Америки. Во время мероприятия территория парка была закрыта, и посторонних туда не пускали. В данном случае следует сделать точно так же, но с одной разницей — из парка никого не выпускать. Таким образом будут уважены не только права сексуальных меньшинств, но и сексуального большинства, которому в этот день не придется либо обходить центр города стороной, либо против своей воли быть вовлеченным в розово-голубой вертеп. А самим геям не надо будет облачаться в кольчуги, чтобы избежать праведной реакции представителей традиционной ориентации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form