Продажи новостроек в США достигли рекордного за последние годы уровня. Общее число проданных домов выросло в октябре на 13 процентов и составило 1,42 миллиона в годовом исчислении, сообщает Associated Press со ссылкой на Департамент торговли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рост объемов продаж наблюдается во всех американских регионах, однако в разных концах страны цены повышались различными темпами. Лидирующие позиции занимают западная и северо-восточная части США, где показатели увеличились на 46,9 процента и 43,3 процента соответственно. В самом низу таблицы находятся южные штаты, где покупательский спрос поднялся всего на 1,9 процента. При этом общенациональный прирост оказался максимальным с апреля 1993 года.

Быстрые темпы роста привели в замешательство аналитиков, которые предсказывали, что объемы продаж новостроек упадут на 1,8 процента в связи с увеличением процентной ставки по ипотечным кредитам. По их мнению, такой резкий взлет активности в этом сегменте свидетельствует о желании покупателей войти на рынок до резкого повышения ставок. Кроме того, рост покупательской активности сопровождается повышением цен на новостройки. За октябрь средняя стоимость нового дома выросла на 1,6 процента и составила 231,3 тысячи долларов.

Взлет спроса на новостройки стал единственным всплеском на американском рынке за последние месяцы, считают аналитики. Так, объемы продаж вторичного жилья в октябре упали на 2,7 процента. По мнению экспертов, процветающий рынок недвижимости подает первые признаки затухания под сильным воздействием растущих процентных ставок на ипотечные кредиты.

Средний американский показатель процентной ставки по ипотечному кредиту сроком на 30 лет в ноябре достиг самого высокого уровня за последние два года. По данным компании Freddie Mac, он составил 6,36 процента, что, в свою очередь, является самой высокой ставкой с сентября 2003 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form