Вчера на пресс–конференции Штаб защиты русских школ обнародовал резолюцию Вселатвийского первомайского митинга против реформы–2004, которую поддержали более 50 000 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Резолюция требует преподавать в русских школах на русском все предметы, кроме латышского языка, литературы и дисциплин, имеющих непосредственное отношение к Латвии, подтверждает легитимность Вселатвийского съезда защитников русских школ и полномочий избранной им переговорной группы, а также гласит, что со 2 сентября в Латвии начнется всеобщая школьная забастовка, если на школьную реформу не наложат мораторий.

По словам штабистов, противники реформы вовсе не успокоятся после концерта–митинга, который состоится 9 мая с 17 до 22 часов у памятника Освободителям. Летом штаб планирует устроить несколько запоминающихся пикетов у посольств Латвии в странах ЕС. А еще он готовится провести в сентябре учредительное собрание объединенного конгресса русской общины Латвии — добровольного союза людей, общественных групп и организаций, которые считают своей родиной русский язык и русскую культуру, независимо от их гражданского статуса, национальности, политических воззрений и вероисповедания. Цель конгресса — помочь русской общине занять достойное место в культурной и экономической жизни Латвии. Анкеты регистра конгресса распространяются через школьные комитеты и на митингах. Кроме того, их можно заполнить на сайте штаба www.shtab.lv.

Кстати, сегодня в здании суда на Абренес, 3, за организацию манифестаций против реформы–2004 будут судить члена штаба Юрия Петропавловского, 19 мая — депутата РД от ЗаПЧЕЛ Илгу Озиш, 31 мая — журналиста и активиста штаба Сергея Малаховского (его обвиняют в проведении несанкционированного митинга у посольства США 15 апреля). Спикер штаба, депутат столичной мэрии и сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Геннадий Котов собирается обжаловать в Конституционном суде запрет сейма на свободную встречу депутатов со своими избирателями. Если после этого демократия не восторжествует, он намерен подать иск в Европейский суд.

Штаб также не оставит без ответа действия отдела госполиции по борьбе с оргпреступностью и терроризмом, который вызывал по делу о взрыве на станции Земитаны уже 15 членов молодежного клуба Латвии. Причем к нескольким из них уже наведывались домой группы захвата в камуфляже, но поскольку ничего, кроме стволов, полицейские не предъявляли, в гости их никто не пустил.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form