Курируемый священником Айваром Баштиксом секретариат по делам семьи и ребенка, борясь за чистоту детского сознания, предложил засунуть все эротические и порножурналы в непрозрачные мешки. Издатели заявляют, что поправки могут вдвое сократить тираж изданий, и готовятся к экстравагантным акциям протеста.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению представителя Латвийской первой партии, действующие сейчас правила Кабинета министров чересчур мягки и не могут полностью уберечь несформировавшееся сознание ребенка. И это несмотря на то, что уже сейчас все журналы в киосках должны быть размещены не ниже чем в 165 сантиметрах от пола, причем в строго отведенном уголке. Если правительство все-таки сегодня одобрит поправки, то впредь все журналы можно будет продавать только в непрозрачной упаковке, чтобы было видно только название.

Кроме того, если название не дает ясного представления о том, что внутри пакета скрывается непристойное издание (например, чтобы журнал ѕirafe не спутали с зооизданием), то на товаре должно быть специальное указание, что продается именно эротический материал. Заметим, что последний пункт был добавлен только после длительных дискуссий с представителями эротических изданий и общественных организаций.

Напомним, что несколько месяцев назад, когда идея об изменениях только появилась, представители издательств направили открытое письмо правительству, выражая свое недовольство и прогнозируя, что тиражи журналов могут упасть вдвое. Они также требовали, чтобы на обложках можно было изображать женщин с обнаженной грудью, но, как видим, к их мнению не прислушались.

Министерство по делам семьи просчитало и экономическую сторону вопроса. Оказывается непрозрачный полиэтиленовый мешочек обойдется торговцам в три, а бумажный — в 7 сантимов. Кроме того, от поправок выиграет и госбюджет, так как производитель мешочков будет платить в госказну 9 сантимов за каждый килограмм товара.

Редакции эротических журналов в лице Риты Ласмане резко осудили грядущее нововведение. "Предложение Баштикса получило бы широкую поддержку в средневековой Европе, но не в современной Латвии, где научились ценить красоту человеческого тела. Ведь никто не засовывает в черные кульки греческие статуи или картины Рубенса", — заявила она. По имеющейся у Kb информации, если поправки поддержат, издатели устроят в центре Риги акцию протеста, в рамках которой все "голые" памятники и скульптуры будут облачены в непрозрачные полиэтиленовые костюмы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form