Проект развития острова Криеву на территории Рижского свободного порта (РСП) предусматривает инвестиции в размере 50 млн. Ls, сообщил журналистам управляющий портом Леонид Логинов. Управление порта подало Минсообщений заявку на реализацию проекта с привлечением средств ЕС. При условии его утверждения европейское финансирование на развитие этой территории может составить до 85% от общего объема, а остальные средства вложит порт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Составы на Криеву

Ранее правление РСП уже приняло решение зарезервировать землю на острове Криеву для крупнейших стивидоров, и в настоящее время ведется разработка технического проекта освоения этой территории и строительства причалов. По словам Логинова, средства в прокладку железнодорожных путей на остров Криеву вложит Latvijas dzelzcels, а дополнительные инвестиции выделят предприятия, которым предстоит здесь работать.

Порт планирует развивать и северную часть острова Кундзиньсала, где в настоящее время никакой хозяйственной деятельности не ведется. Инвестиции в развитие этой территории могут достичь такого же размера, как и в развитие острова Криеву.

Пассажиры останутся в центре

Управляющий РСП напомнил, что план развития Риги предусматривает также возможность изменения границ портовой территории на острове Мангальсала. Порт не исключает, что часть земель на Мангальсале может быть исключена из его территории в обмен на другие. В то же время Логинов признал, что предприниматели пока не проявляют большой заинтересованности к деятельности в этом портовом районе.

Порт также не планирует пока переносить в другое место пассажирский терминал, хотя в будущем такая возможность не исключена. По мнению управляющего, обслуживание грузопассажирских паромов может быть перенесено на территорию, где сейчас работает компания Strek, а круизные суда станут приниматься там же, где и сейчас — в центре столицы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form