Министерство юстиции предлагает снизить госпошлину на сделки с недвижимостью. Таким образом предполагается улучшить сбор пошлины и уменьшить соблазн применения схем по уклонению от ее уплаты, пишет Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пошлина в настоящий момент составляет 2% от суммы сделки. По мнению директора Службы госдоходов Дзинтарса Яканса, ее можно было бы уменьшить до 1%. Минюст предлагает также взимать пошлину с кадастровой стоимости, а не со всей суммы сделки. Предполагается, что снижение пошлины будет стимулировать население честно ее платить.

В настоящее время закон можно обойти достаточно легко. Эксперты в области недвижимого имущества заявили Diena, что в договоре о купле-продаже недвижимости можно указать сумму, которая ниже кадастровой стоимости. В этом случае пошлина платится с кадастровой стоимости. Второй вариант предусматривает разделение договора на две части — в одной указывается цена квартиры, в другой — оборудования и мебели. Пошлина платится только с первой суммы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form