Под надзор полиции были выпущены Артур Петров и Раймонд Крумгольд, два нацбола, более полугода находившихся в заключении. Они были отпущены последними из арестованных осенью прошлого года активистов движения "Победа". Третьей из арестованных, Ольге Морозовой, мера пресечения была изменена ранее, еще 8 апреля, а остальные нацболы были отпущены в прошлом году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пресс-секретарь "Победы" Морозова и еще шестеро активистов были задержаны в ноябре 2002 года, когда полиция безопасности проверяла оперативную информацию о намерении нацболов убить президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. Им было предъявлено обвинение в призыве к насильственному свержению государственной власти и хранении взрывчатых веществ. Кроме них в этом обвинялся лидер "Победы" Владимир Линдерман. Сейчас он находится в России и обратился к Владимиру Путину с просьбой предоставить ему политическое убежище.

В итоге все латвийские нацболы на свободе. Надолго ли — зависит от хода следствия, которое проводит прокуратура Зиемельского района. Сами же активисты "Победы" о своем будущем пока ничего не знают.

– Я не могу ничего вам рассказать, — сказала "ВР" Ольга Морозова, пресс-секретарь движения "Победа". — Я так и не выяснила, за что же нас арестовали. Следователь даже не показал ни мне, ни ребятам ту самую листовку, в которой мы якобы обещали убить президента.

Пока нацболы не собираются участвовать в каких-либо политических акциях. Для них любое правонарушение может послужить причиной изменения меры пресечения на арест. А многие из акций движения "Победа" в свое время несколько напоминали хулиганство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form