Российский военный спутник "Дон" разрушился, не выработав полностью свой ресурс. Находясь на орбите, он вдруг развалился на пять частей. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на данные стратегического командования США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Газета опубликовала во вторник материал, в котором утверждает, что после гибели "Дона" у Минобороны на орбите "не осталось ни одного спутника-шпиона".

По сведениям издания, аппарат дальней фоторазведки "Дон", разработанный в Государстеном ракетно-космическом центре "ЦСКБ Прогресс", был запущен с Байконура в августе нынешнего года. После выведения на орбиту он получил обозначение "Космос-2399".

"Коммерсант" отмечает, что "Дон" стал уже третьим спутником, не справившимся с заданием Минобороны. Так, летом этого года внезапно прекратил работу тяжелый спутник оптико-электронной разведки "Аракс", запущенный в июле прошлого года. Чтобы ГРУ Генштаба не осталось без необходимой информации, на орбиту и был отправлен имевшийся в арсенале "Дон".

Минувшим летом вышел также из строя запущенный в апреле геостационарный спутник 71Х6 "Око-1" системы предупреждения о ракетном нападении. Неудачи с "Араксом" и "Оком-1" привели к отставке руководителя МПО имени Лавочкина (там были созданы эти аппараты) Станислава Куликова, отмечает "Коммерсант".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form