Последний шанс греков против России
Foto: AFP/Scanpix

Сегодня завершается групповой этап у первой четверки команд чемпионата Европы по футболу. В Варшаве сыграют сборные России и Греции, во Вроцлаве — поляки и чехи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для сборной Греции сегодня представляется последний шанс задержаться на ЕВРО-2012 еще как минимум на один матч. Правда, добиться этого (для чего им необходима исключительно победа над россиянами) команде Фернанду Сантуша будет неимоверно трудно. И не только потому, что сборная России выглядит получше греков. В пользу россиян говорит и статистика. Еще со времен СССР греки, как правило, бывали биты и очень сильно. Даже на триумфальном для себя ЕВРО-2004 единственное поражение Греция потерпела тогда от не хватавшей звезд с неба России (1:2). А на последнем чемпионате Европы россияне начали свой путь к бронзе именно с выигрыша у Греции (1:0).

Трудно будет выиграть грекам и по той простой причине, что из всех вышедших в финальный турнир команд они в квалификации ЕВРО-2012 оказались самой малорезультативной командой — 14 голов в 10 матчах. Здесь, в Польше, они продолжают в том же духе: один гол полякам, один — чехам.

Наиболее сильной линией команды Сантуша является оборона, где выделяются Пападопулос ("Шальке") и Папастатопулос ("Вердер"). Второго, из-за удаления в матче-открытия с поляками, явно не хватало грекам в поединке с Чехией. Правда, в этой обороне обнаружилась брешь в виде самого возрастного игрока турнира — 38-летнего вратаря Халкиаса. С чехами он успел отыграть всего полтайма и был вынужденно заменен по причине травмы.

Грекам придется сегодня лезть в атаку. Вполне вероятно Сантуш выпустит всех своих трех нападающих (Самараса, Гекаса и Салпингидиса). В Польше сборная Греции играла так пока только второй тайм против чехов (который и выиграла). Ну и еще может на тренировке.

Сборной России, конечно, ни в коем случае нельзя играть на ничью. Хочется надеяться, что это понимают и сами игроки. Хотя примеров такого "понимания" и расхождения с делом у российской сборной в ее истории было немало. Тем не менее, прогноз на этот матч в пользу россиян — 2:0.

Россия — Греция
16 июня. 21:45. Варшава. "Национальный стадион".

Не менее интересна и вторая игра Чехия — Польша. Хозяевам ЕВРО-2012 необходима только победа (ничья годится только при очень фантастических раскладах), тогда как чехов вполне устраивает ничья. Если главный чех — Чех (извините, за каламбур) — сегодня не начудит, то команда Михала Билека вполне может продолжить борьбу в четвертьфинале. На стороне Польши, конечно, колоссальная поддержка трибун, может сыграть и судейский фактор. Если все сойдется и поляки сами не перегорят, то могут добиться выполнения задачи-минимум — преодоления группового барьера.

Чехия — Польша
16 июня. 21:45. Вроцлав. "Городской стадион".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕВРО-2012
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form