Послеродовая депрессия отца оказывает значительное влияние на дальнейшее развитие психики ребенка, несмотря на то, что изучению этого феномена уделяется очень мало внимания, пишет журнал The Lancet. Группа британских и американских ученых изучила отдаленное влияние депрессивных состояний, развивавшихся у отцов, на поведение детей раннего возраста.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Среди мальчиков в возрасте 3-5 лет проблемы поведения в два раза чаще встречались у детей, папы которых были подвержены послеродовой депрессии. У девочек этот эффект выражен меньше, ученые считают, что это связано с более выраженным влиянием отцов на воспитание сыновей. Исследование затронуло 8431 мужчину, 11833 женщины и 10024 ребенка. Симптомы депрессии через восемь недель после рождения детей развивались у 3,6 процента мужчин.

Поведенческие проблемы у детей оставались даже после коррекции материнской депрессии, а также после устранения симптомов более поздних депрессивных расстройств у отцов. Исследователи считают, что феномен мужской послеродовой депрессии требует тщательного исследования и его необходимо учитывать во врачебной практике.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form