Этот ответственный и напряженный этап в жизни девяти- и двенадцатиклассников с каждым годом все больше напоминает театрализованное шоу.

Задрав штаны, бежать за Евросоюзом!

Несомненно, подростковый возраст — самый благодатный период для "промывки мозгов". И стрессовая ситуация, в которой находится выпускник во время сдачи экзамена, максимально способствует психологической обработке. Пока взрослое население страны сомневается и ворчит — а нужен ли нам на свою голову этот Евросоюз, умные дяди и тети из Минобразования принимают единственно верное и гениальное в своей простоте решение: за несколько дней провести беспрецедентную (и главное, совершенно бесплатную) рекламную акцию по пропаганде ЕС.

Радужным перспективам европейского объединения были полностью посвящены экзаменационные работы по латышскому и английскому языкам и в девятом, и в двенадцатом классах. Тщательно проконтролировав с помощью теста уровень компетентности выпускников в истории развития содружества, авторы в заключение предложили экзаменующимся написать творческую работу о прекрасном общем европейском будущем и своем месте в нем. Письменный экзамен по латышскому языку составлен по лучшим канонам рекламного жанра. Во время так называемого прослушивания школьникам для выполнения заданий включается магнитофонная запись, на которой захлебывающаяся от восторга молодая девушка с энтузиазмом рассказывает о том, в какие страны она рванет учиться и работать, как только Латвия вступит в ЕС, мотивируя тем самым свой положительный выбор. И лишь особо непонятливый не сообразит, что и ему следует проголосовать "за". Но для тех, кто все-таки не понял, предлагается текст для чтения, в котором основательно и в доступной форме рассказывается про систему денежных отношений в ЕС и про замечательный евро, который уже чудесно прижился во многих странах (схема прилагается).

Для скептиков же, которые, чего греха таить, встречаются и среди молодежи, предусмотрен еще один текст, в котором популярно и легко разъясняется, что произойдет с ценами в магазинах, вплоть до смелого предположения, что процентов на пятнадцать они, конечно, подрастут. Завершается опус на оптимистичной ноте — бояться этого не надо, так как и уровень жизни со вступлением в ЕС моментально подскочит!

Угадай мелодию

Авторы экзаменационного теста по русскому языку и литературе в девятом классе не пошли на поводу у времени и остались верны вечным идеалам прекрасного. Однако настолько увлеклись в своем творческом порыве, что напрочь забыли, а для чего, собственно, этот экзамен проводится. С каждым годом присылаемая министерством выпускная работа по родному языку становится все романтичнее и, я бы сказала, все более отстраненной от реальной жизни (то бишь от предлагаемых теми же самыми министерскими методистами программ и учебников).

Можно с уверенностью сказать, что кто-то там, "наверху", бесконечно влюблен в образы-символы, которые преследуют девятиклассников на экзамене уже который год, и в последнее время к тому же чрезмерно увлекся поэзией — настолько, что решил не принимать во внимание, что сия возвышенная стихия доступна далеко не каждому среднестатистическому подростку. Несколько лет учителя бились над громоздкими, неудобоваримыми и всеобъемлющими учебниками Гаврилиной, пытаясь научить детей хоть малой толике заложенного в них сокращенного университетского филологического курса, и вот результат — практически ничего из пройденного, если не считать единичных скудных заданий по фрагментарному выделению частей речи и членов предложения, в выполнении экзаменационной работы не понадобилось.

Складывается такое впечатление, что присланный из министерства тест вообще не ставит своей задачей проверку знаний по русскому языку и литературе за курс основной школы, — скорее, это проба на уровень интеллекта, романтичность натуры и умение решать кроссворды (некоторые задания сформулированы так мудрено, что половина отведенного на выполнение работы времени ушло на расшифровку вопросов).

Сама же работа составлена в модной ныне доверительной манере общения с испытуемым, эстетически оформлена эпитетами (ребенок должен сразу проникнуться, что это не банальная проверка знаний, а праздник души, приобщение в последний момент жизни в школе к прекрасному) и всецело посвящена поэзии.

Все не так просто

Первое же задание ставит в тупик: "Назови произведения русских поэтов ХIХ века". Не спешите, это не так просто. Пушкин — поэт? А "Капитанская дочка" — его произведение? Так вписывать его или нет в графу таблички, если учесть, что написано оно прозой?

Далее следует несколько простых заданий с непростыми формулировками, и, наконец, — апофеоз! К анализу предлагается стихотворение Маяковского "Послушайте!" (если кто не помнит, это про звезды-плевочки). Я очень люблю Маяковского, но ждать от 15-летних школьников философского осмысления его поэзии во время экзамена я бы не стала. Видимо, не рассчитывает на это и автор теста, так как детально препарирует художественные средства, предлагая учащимся лишь дописать предложения, содержащие анализ стихотворения. Только какая же это проверка знаний — больше похоже на "Угадай мелодию!" Кстати, в том самом Евросоюзе подумывают об отказе от экзаменационных тестов и изучают нашу "древнюю" систему диктантов и изложений.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!