С 1 января в стране, как и обещало ушедшее в отставку правительство, существенно вырастут детские пособия. Вчера такое решение в окончательном чтении принял Сейм после достаточно долгих пререканий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Итак, начиная со следующего года, пособия по уходу за ребенком до одного года будут начисляться в размере 70% от среднемесячной зарплаты, с которой взимались взносы социального страхования. Минимальное пособие составит 56 латов в месяц, максимальное — не более 392 латов в месяц (сегодня это пособие составляет 30 Ls). Но это для работающих родителей. У пап и мам, которые до рождения малыша не имели облагаемого налогом заработка, пособие составит 50 латов в месяц. За уход за ребенком в возрасте от одного до двух лет, вне зависимости от трудовой занятости, матери (а может быть, и отцы) будут получать ежемесячно 30 латов (сейчас — только 7,5 Ls).

Парламентский секретарь Министерства благосостояния Дита Лука уверена: принятие поправок очень важный шаг, поскольку даже в случае, если до нового года не удастся сверстать бюджет, теперь уже нет сомнения, что "мамины зарплаты" начнут выплачивать. Она подчеркнула, что средства на эти пособия в бюджете Министерства благосостояния найдутся в любом случае. Для тех, у кого ребенок родился в этом или в прошлом году, но попадает в нужную возрастную категорию, с 1 января произведут перерасчет пособий. Есть, правда, в законе и одно неприятное нововведение — мамы (папы), воспитывающие детей до года и претендующие на пособие, вообще не смогут работать, даже неполный рабочий день. Но тем родителям, которые уже начали работать, волноваться не стоит — на них будут распространяться переходные правила. В отличие от своих "коллег", у которых ребенок родится только в будущем году, они смогут устроиться на неполную ставку и заодно получать новое пособие.

Порадует нормативный акт мам двойняшек или тройняшек. Если раньше, вне зависимости от числа детей, маме за всех платили как за одного, то теперь можно рассчитывать на прибавку за "перегрузку". За уход за двойняшками или тройняшками в возрасте до одного года теперь полагаются дополнительно 50 латов в месяц за каждого последующего ребенка, а в возрасте от года до двух лет — 30 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form