Вне зависимости от итогов референдума по вступлению Польши в ЕС, Латвии есть чему поучиться, есть на что обратить внимание и к чему быть готовой, считает посол Латвии в Польше Улдис Витолиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Что Латвия могла бы взять от Польши в вопросе организации рекламной компании по вступлению в ЕС?

- То положительное, что можно было бы перенять, мы уже взять не можем. Польша эту кампанию начала намного раньше. По телевидению, по радио, в средствах массовой информации шла массированная подготовка к референдуму. К сожалению, именно этим опытом мы уже не можем воспользоваться.

Я бы хотел отметить еще и то, что Латвия могла бы перенять у Польши нетрадиционный, нестандартный подход к проведению рекламной кампании. Например, даже я получил на свой мобильный телефон сообщение: "Встретимся с тобой 7-8 июня". Сперва совсем непонятно, о чем идет речь. Потом становится ясно — встретимся на референдуме. Таких интересных ходов во время кампании было выдумано очень много.

- Что сделало правительство Польши, чтобы подойти к референдуму во всеоружии?

- Правительство сумело добиться средней информированности населения страны о том, что его ждет. Было продумано так, чтобы любой простой человек мог понять, что даст ему ЕС: от примитивных примеров до сложных конструкций. Чтобы люди понимали нюансы и могли сами для себя ответить, зачем им это надо.

Правительство Польши сделало все, чтобы каждый житель страны, который хотел понять, что такое ЕС, что даст это ему, его семье, его бизнесу, его детям и его будущему, смог найти ответы на эти вопросы.

- Были ли в ходе рекламной кампании проколы, которых Латвия могла бы избежать?

- Был один, с моей точки зрения, неправильный ход. Правительство заявило, что если референдум провалится, оно подаст в отставку. Фактически вышло, что если кому-то не нравится правительство — может голосовать против ЕС.

- Как правительство Польши сражалось с евроскептиками?

- Этот опыт Латвии не пригодится. Дело в том, что в Латвии нет ни одной серьезной структуры — ни политической, ни в СМИ, которая бы отстаивала позиции против ЕС. В Польше есть две политические партии, которые четко отстаивали позиции против ЕС. В Польше против ЕС работала одна из самых популярных радиостанций, причем религиозных. Что для этой страны совсем немаловажно. В Латвии ничего этого нет.

- Насколько соответствуют действительности высказывания о том, что в ходе переговоров Польше удалось получить максимальные результаты?

- Да, действительно, Польша сумела добиться определенных успехов в ходе переговоров. Но если смотреть в общем, то они не так уж значительны. Самое важное и для Польши, и для Латвии — суметь воспользоваться возможностями, которые нам предоставляются.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form