Через 10 дней Виктор Калюжный отметит скромную дату — двухлетие своей работы в Латвии в качестве российского посла. Неплохим подарком к этому событию стало подписание в Москве договора об экономическом сотрудничестве и соглашения о межправкомиссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы к подписанию этих документов шли 10 лет!" — признался вчера в прямом эфире Латвийского радио–4 Виктор Калюжный. Он отметил, что договор об экономическом сотрудничестве ждали десятки латвийских бизнесменов.

"Теперь они могут ехать в Москву и начинать наводить мосты с российскими коллегами. Я с первых дней своего пребывания в Латвии говорил своим рижским коллегам: мы открыты для сотрудничества и заинтересованы в том, чтобы Латвия стала богаче. Берите от нас все что можете. Единственное "условие" — это доброжелательное отношение к России", — сказал российский посол. Увы, доброжелательного отношения Москва со стороны Риги так и не дождалась. "Видимо, сатанисты, в том числе и в политике, очень сильны, и в Латвии есть люди, которые не хотят поступательного развития наших отношений. Они даже все то хорошее, что появляется на поле латвийско–российских отношений, пытаются облить грязью.

В результате Латвия сама лишает себя тех экономических возможностей, которые ей как соседу предоставляет Россия. Самый наглядный пример — Североевропейский газопровод (СЕГ). Два года назад, приехав в Латвию, я сказал вашим властям: есть такой проект строительства газопровода в Европу. Пожалуйста, прекращайте эти игры в историю, сведение счетов с прошлым, прекращайте антироссийскую риторику и займитесь делом — включитесь в этот проект СЕГ. Если не включитесь, то потом сами будете кусать локти. Мой призыв так и не был услышан, теперь действительно в Риге кусают локти…" — продолжил В. Калюжный.

Вчера в радиоэфире с послом дискутировали политологи Карлис Даук- штс и Валдис Биркавс. Доктор наук К. Даукштс утверждал, что проект СЕГ, который активно лоббировала Германия, это своего рода дискриминация Балтии и Польши со стороны Евросоюза.

Интересы этих стран учтены не были. Что же касается России, то, по словам г–на Даукштса, "у латвийской элиты и народа существует недоверие к политике России". На это профессор Биркавс заявил, что на его памяти не было случаев, чтобы Россия отказывалась от своих обязательств, не исполняла заключенные с Латвией договоры.

"О каком недоверии вы, г–н Даукштс, говорите? Россия все свои обязательства по поставкам газа в Европу всегда соблюдала. Это Украина занималась несанкционированным отбором газа, в результате ЕС недополучал его. Поэтому мы и начали реализацию проекта СЕГ, чтобы больше такого отбора газа на пути в Европу не было", — сказал В. Калюжный.

Он призвал Латвию и другие страны Евросоюза прекратить обвинять Россию в том, что… она богата энергоресурсами! "Это же абсурд какой–то! Разве мы виноваты в том, что Бог наделил нас такими несметными богатствами? Мне кажется, что для соседей это только благо. Но, с другой стороны, вас же никто не заставляет: не хотите покупать газ — не покупайте!" — продолжил российский посол.

В. Калюжный подчеркнул: если Латвия наконец повернется лицом к восточному соседу и будет вести с ним нормальный диалог (напрямую, а не через Брюссель, как собирается новый эстонский президент), то ЛР получит невиданные экономические дивиденды. "Ждут своего подписания еще 25 межгосударственных договоров! Не хочу обижать Латвию, но согласитесь — эти договоры нужны больше вашей стране, чем России. Россия самодостаточна и без Латвии, как вы понимаете, проживет!" — заключил В. Калюжный.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form