close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За время своего существования компания превратилась в одного из мировых лидеров в области производства оборудования для радионуклидного контроля в атомной энергетике и оборудования для неразрушающего контроля материалов в различных областях промышленности.

Сто процентов на экспорт

Официальная дата рождения BSI — 27 января 1994 года. Тогда группа ученых-энтузиастов, заручившись поддержкой финского капитала (в лице инвестиционной компании Odenso), решила развивать дальше то научно-техническое направление, на котором ранее специализировался Рижский научно-исследовательский институт радиоизотопного приборостроения (РНИИРП).

А надо сказать, что этот институт в советское время был хорошо известен на одной шестой части суши: РНИИРП оснащал атомную энергетику и перерабатывающие комбинаты, разрабатывал оборудование для космических проектов. Ориентированный на коммерцию наследник института не растерял прежний научный потенциал, направив его на выпуск продукции, которая сегодня пользуется спросом во всем мире. Практически 100% оборудования для радионуклидного анализа и неразрушающего контроля материалов, создаваемого специалистами BSI, идет на экспорт, география которого весьма обширна — здесь и Россия, и страны Европы, и США, и Индия, и Южная Корея.

Причем на территории нашего восточного соседа латвийскому товару приходится конкурировать только с американским. Да и вообще, аппаратуру подобного рода во всем мире производит не более десяти предприятий. Кроме того, фирма продолжает развивать еще одно направление своей деятельности — разработки детекторов систем построения рентгеновских изображений для медицины и космических исследований (заказы на них поступают из NASA и Европейского космического агентства, исследовательских организаций Европы и Америки).

Нужна свежая кровь

В минувшем же году в жизни BSI произошло важное событие — смена иностранного совладельца долей капитала. Финская Odenso нашла достойного покупателя — немецкую Bruker AXS, являющуюся отделением американского концерна Bruker. Такая перестановка пошла латвийской фирме только на пользу: новый партнер латвийских ученых провел реструктуризацию, а также вложил около 300 тыс. Ls в замену оборудования. В результате объемы производства Baltic Scientific Instruments выросли в два раза по сравнению с 2002 годом.

Однако, несмотря на такой мощный рывок, число заказов все равно превышает возможности латвийской компании. В нынешнем году объем выпущенной продукции предполагается увеличить еще на 50%. Тем не менее современное оборудование, на котором сейчас работает BSI, не позволяет ликвидировать нехватку молодых высококвалифицированных ученых и специалистов: молодые люди, поступая в вузы, предпочитают изучать юриспруденцию и психологию и напрочь забывают о фундаментальных науках. Но все-таки в последнее время начался приток "свежей крови", который, по мнению руководства BSI, продолжится и в нынешнем году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form