На неделе в популярном зарубежном журнале The Economist появилась статься, автор которой пишет, что, по некоторым признакам, кризис в Восточной Европе начал отступать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Даже в тех странах, которые пострадали от кризиса сильнее всего (например, в Латвии) есть повод полагать, что наихудшая точка, вероятно, уже достигнута. Но дальше автор статьи оценивает достижения правительства Латвии в области реформ и делает вывод, что страна практически ничего не сделала ни в области реформ госсектора, ни в области борьбы с коррупцией. Влиятельный журнал пишет, что Латвия, не сумев этого сделать в хорошие времена, похоже, не справляется с задачей и сейчас.

Что это означает для будущего нашей страны? Увы, ничего хорошего. Конечно, не все так мрачно, и кое-что все-таки сделано. Сократилось число занятых в госуправлении, снизились и средние зарплаты. Кое-что реформировали на государственных предприятиях и в советах госпредприятий. Но список того, что не сделано — гораздо, гораздо длиннее. Назову лишь некоторые важные предложения (в том числе и от МВФ), которые не реализованы:

  • произвести централизацию вспомогательных функций в госуправлении (бухгалтерия, IT)
  • ввести единую структуру оплаты труда
  • стандартизировать и централизовать систему закупок
  • минимизировать число министерств и других органов, предотвратить дублирование функций

А как обстоят дела в борьбе с коррупцией и теневой экономикой? По-моему, в последнее время в этой сфере не происходит вообще ничего. А удельный вес теневой экономики растет…

Откуда такие результаты? The Economist объясняет все одним-единственным фактором, и этот фактор — политическая ситуация и безответственное поведение политиков.

Если посмотреть на скромные достижения и список невыполненных задач, то внеочередные выборы Сейма (которые предлагались весной), по-моему, могли бы стать верным решением. От Сейма в его нынешнем составе не приходится ожидать никаких серьезных дел. Это означает упущенное время и возможности для того, чтобы вернуться на путь нормально развивающегося государства.

Впереди  — еще один год потерянного времени.

В статье выражается личное мнение автора

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form