Среди бытовых приборов, призванных облегчить жизнь хозяйки домашнего очага по части приготовления пищи, одно из главных мест занимает кухонный комбайн. Эта универсальная машина одна заменит бесчисленные терки, ножи, разделочные доски, миксеры и мясорубки, поможет быстро и качественно нарезать, провернуть, смешать и выжать из продуктов все, что вам угодно. Остается лишь выбрать модель, исходя из потребностей хозяйки и возможностей семейного бюджета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это вам не мясорубка

Главные части кухонного комбайна — это двигатель, чаша и комплект насадок. Простые модели имеют только одну скорость вращения, а более современные — от четырех и больше. Рабочей чашей называется емкость, в которой помещаются обработанные продукты. Сверх комплекта можно приобрести дополнительные чаши (пластиковые, металлические, стеклянные) — это очень удобно, когда вы готовите несколько блюд одновременно. Важным параметром является емкость чаши. При этом существует не только максимум, но и минимум вместимости. Чаши для переработки небольшого объема продуктов имеют особую конструкцию дна и низкое расположение насадок.

Комбайны различаются также по расположению ножей — в разных моделях встречаются верхний привод и нижний привод. Верхний привод — это когда ножи находятся на откидывающейся части корпуса кухонного комбайна, непосредственно за двигателем. Основное преимущество таких кухонных комбайнов — большой объем чаши, которая в процессе работы автоматически поворачивается вокруг своей вертикальной оси, что очень удобно при замешивании теста и приготовлении фарша. Но если в кухонном комбайне с верхним приводом чаша открытая, то приготавливаемые продукты будут разбрызгиваться, особенно при работе миксера.

При нижнем приводе ножи располагаются внутри чаши, которая всегда закрыта. Такие комбайны лучше шинкуют, нарезают кусочками, взбивают коктейли, но хуже замешивают тесто и делают фарш (при помощи универсального ножа).

Кстати, о насадках

Насадки определяют возможности кухонного комбайна. Современные комбайны комплектуются следующими видами насадок:

  • нож — предназначен для измельчения и рубки продуктов;
  • дисковый нож — для нарезки ломтиками, шинкования;
  • терка для шинкования и собственно терки;
  • соковыжималка-центрифуга (для различных ягод и овощей);
  • соковыжималка для апельсинов, лимонов и прочих цитрусовых;
  • насадка-блендер — для смешивания жидкостей, детского питания, коктейлей, для приготовления овощного или фруктового пюре;
  • диск-эмульгатор — венчики для взбивания яиц, яичных белков, приготовления жидкого теста и смешивания прочих "легких" продуктов, а также соусов;
  • спиральные насадки (крючки) для приготовления крутого теста;
  • мини-мельничка — для измельчения маленьких порций продуктов;
  • пресс-насадка для приготовления пюре и фруктовой массы;
  • мороженица;
  • мельница для круп;
  • мясорубка.

Последний вид насадки — один из самых востребованных. Но если у вашего комбайна ее нет, не расстраивайтесь. Все комбайны оборудованы так называемым универсальным ножом-крыльчаткой. Именно он и поможет вам перемолоть любые продукты в фарш. Только фарш при этом будет рубленый, а добиться желаемой консистенции можно, изменяя время работы комбайна.

Чем больше — тем дороже

При выборе кухонного комбайна нужно обратить особое внимание на комплект насадок и режимов, с которыми он работает. К примеру, если вы любите свежий сок, вам подойдет комбайн с соковыжималкой; для приготовления фарша не забудьте приобрести комбайн с мясорубкой, а любителям тортов и пирожных домашнего приготовления пригодится комбайн с большой чашей и несколькими насадками для взбивания, для теста (как у миксера).

Если же вы любите готовить часто, разнообразно и с увлечением, покупайте универсальную модель со всеми режимами и насадками сразу. Среди современных моделей кухонных комбайнов можно подобрать модель с любой подходящей для вас комбинацией насадок. При этом даже самый большой кухонный комбайн занимает намного меньше места, чем все кухонные приборы по отдельности; насадки не составляют проблемы, поскольку хранятся либо в чаше, либо в специальной полости комбайна. Но даже если у понравившегося вам комбайна нет какой-либо насадки, а вам ее очень хочется иметь, поинтересуйтесь у продавца, он проконсультирует — бывают ли такие насадки у комбайнов этой фирмы вообще. Если бывают, вы можете заказать данную насадку в сервис-центре дилера данной фирмы или купить такую насадку прямо в магазине, если она там есть.

Из всего вышесказанного вытекает основной вопрос, который надо решить при выборе комбайна — какой помощник вам нужен: компактный или многофункциональный. Компактный стоит недорого (11—35 латов) и занимает мало места, но имеет не более двух-трех функций (главным образом — измельчение и взбивание). Как правило, он может нарезать овощи, порубить мясо, смешать тесто. Мощность его в среднем от 300—450 Вт, он имеет 2—3 скорости вращения и чашу объемом 1,5—2,5 литра.

Многофункциональный аппарат, способный справиться с большим количеством продуктов, стоит примерно 100 латов и выше. Зато он располагает множеством насадок и, соответственно, многое умеет. Для него не проблема измельчить мясо, овощи, фрукты, зелень и орехи, взбить яйца, сливки, коктейль и как следует перемешать тесто. Он приготовит апельсиновый сок и способен мелко-мелко натереть сыр и овощи. Или же наоборот — крупно, если потребуется (в комплекте обычно имеется несколько терок разного калибра).

Все многофункциональные комбайны снабжены блендером. Для удобства пользования в этих аппаратах предусмотрен регулятор скорости, рассчитанный на 3—15 положений. Мощность таких комбайнов, как правило, 500—800 Вт. А объем рабочей чаши — 2,5—3 литра. Считается, что повышение мощности ведет к сокращению времени приготовления. Но следует знать, что мощность должна соответствовать объему чаши комбайна. Так, например, при объеме чаши 1,5 л оптимальная мощность — 300 Вт, 2 л — 400 Вт, 3 л — 700 Вт.

Секреты управления

Важными параметрами, которыми не следует пренебрегать при выборе кухонного комбайна, являются уже упоминавшиеся мощность и количество скоростей. От максимально возможной мощности зависит эффективность и быстрота работы кухонного комбайна. Cкорость вращения может колебаться от 15 до 12 000 оборотов в минуту. Высокие скорости предназначены для измельчения фруктов и овощей, а низкие — для взбивания майонеза, соусов. Простые и недорогие модели имеют только одну скорость. Кухонные комбайны классом повыше оснащены четырьмя и более скоростями вращения. Переключатель скоростей позволяет устанавливать нужную интенсивность работы. Некоторые комбайны имеют фиксированную регулировку скоростей. У других моделей предусмотрена плавная регулировка скоростей.

Часто в конструкции комбайна присутствуют определенные диапазоны скоростей, рекомендованные для различных режимов работы (мясорубка, соковыжималка, блендер, насадки-терки и т.п.). Во многих комбайнах имеется так называемый режим пульсации, который позволяет быстро превратить в пюре особо мягкие и нежные продукты. В инструкции указано, с какими продуктами и насадками может быть использован этот режим. Фактически пульсация — это функция кратковременного ускорения обычного режима работы; она включается в конце приготовления блюда для скорейшего и качественного завершения работы.

Почем и почему

В рижских магазинах можно увидеть многофункциональные кухонные комбайны по цене от 30 до 200 латов. Как уже было сказано, цена зависит от количества режимов работы. А еще — от марки производителя. Самые авторитетные из присутствующих на нашем рынке — это Braun, Philips, Bosch—Siemens, Moulinex. Средняя цена комбайна такого класса при среднем количестве функций (5—7) составляет немногим более 100 латов. Комбайн с абсолютно теми же режимами работы, но не столь известной марки или же вообще от анонимного производителя обойдется чуть ли не втрое дешевле.

В известной степени на цену влияет также способ управления комбайном. Возьмем, например, две модели того же Philips. Набор функций у обеих совпадает, но у одной механические (поворотные) переключатели, вторая оборудована кнопочной панелью для электронного управления. Первая стоит около 80 латов, вторая — 110 латов. Механическое управление считается более надежным, зато электронное предоставляет больше возможностей регулировки.

Чтобы догадаться, какова принципиальная разница между комбайном уровня Braun или Moulinex и его noname-аналогом, не придется открывать Америку. Весь фокус в стойкости и надежности материалов, из которых изготовлен комбайн. При надлежащем обращении первый прослужит лет 10—15. Столь же длительная жизнь второго — скорее исключение из правил.

Показатели надежности

Чем более новую модель вы покупаете, тем более высокий уровень стойкости и защиты от всяких неожиданностей в ней заложен. Металлическая или пластиковая чаша не разобьется, но может специфическим образом повлиять на вкус или запах блюда, поэтому многие предпочитают чашу стеклянную. Между тем она является самой уязвимой частью кухонного комбайна. Если вы уроните ее на плиточный пол, то она, конечно же, разобьется. Однако чаши, сделанные из ударопрочного стекла без проблем выдерживают небольшие удары. Если в магазине вам позволят провести эксперимент и уронить чашу с высоты кухонного стола на пол, значит, продавцы уверены в ее прочности. Понятно, что такая прочность сказывается на цене комбайна (естественно, в сторону ее повышения). Впрочем, запасные чаши продаются практически ко всем кухонным комбайнам.

Меры предосторожности

Помните, что режущий инструмент кухонных процессоров не подлежит заточке в сервисных службах, обеспечивающих гарантийное и последующее обслуживание вашей техники. Вот почему стоит придерживаться рекомендаций в технических паспортах, и если там, к примеру, указано, что нельзя рубить ножом-крыльчаткой орехи или лед, не делайте этого, чтобы не выводить из строя дорогую домашнюю технику. При аккуратном обращении комбайн прослужит достаточно долго. Стоит помнить, однако, что аппарат рассчитан на непрерывную работу в течение не более чем 10—15 минут. По прошествии этого времени его надо остановить и сделать перерыв примерно такой же продолжительности, после чего можно продолжить работу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form