Со следующей недели повышается плата за получение водительских прав — она составит 11,68 лата вместо прежних 7,67 лата.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) объясняет необходимость повышения платы ростом инфляции в стране и усовершенствованием регистра транспортных средств в связи с введением системы штрафных очков за нарушения правил дорожного движения.

Плата за водительские права в Латвии последний раз менялась в 1998 году.

Как рассказала специалист ДБДД по общественным отношениям Джоанна Эглите, водительские права -- это уже не только пластиковая карта, которую водитель предъявляет полицейскому. Этот документ обеспечивает его владельцу широкий спектр услуг, а также неограниченные возможности передвижения.

Срок годности водительских прав составляет 10 лет, и ими можно пользоваться во всех странах Евросоюза. Кроме того, постоянно проходит обмен информацией о водительских правах с иностранными государствами, что необходимо для повышения безопасности движения и предотвращения фальсификации документов.

ДБДД обращает внимание на то, что в соседних странах расценки на водительские права уже сейчас выше, чем в Латвии. В частности, в Эстонии они стоят 380 крон (примерно 16,6 лата), в Финляндии -- 20 евро (13,3 лата), в Швеции -- 2020 крон (16,6 лата).

Новая плата за водительские права вступает в силу с 31 января.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form