В Лиелварде неподалеку от бывшего колхоза-миллионера "Лачплесис" в конце 80-х годов с Вайрой Вике-Фрейбергой проводили языческий обряд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В 70 километрах от Риги на берегу Даугавы живут потомки самого воинственного племени — лиенавардских ливов, которые в далеком прошлом управляли этой землей, совершали магические ритуалы, посылали своих ведьм в ступах в Турайду и бранились со жмудью, селившейся в крепостях через реку. Лишь им дано знать истинное будущее Латвии, когда поднимется из вод озера Буртниеку замок Лаймдоты, а над Даугавой вновь будет слышна песнь утеса Стабурагс… Корреспонденты "Вести Сегодня" прошли тропой языческой магии!

Ладони прикладывали к валуну

Племена лиенавардских ливов (от них, собственно, и произошло название Лиелварде, буквально обозначающее "слово, которое звучит"), как считают язычники, жили на этой территории всегда. В свою очередь, напротив, на другом берегу Даугавы, находились поселения жмуди (литовские племена — жемайты, они же, но в латвийской "трактовке", — земгалы), с которой сходились на поле брани русичи. К слову, ливы то воевали со жмудью, то объединялись для набегов на рыцарей…

Ключевой момент, если турайдские ливы (вернее — торейдские) после предательства своего вождя Каупо — отступления его от язычества — были обращены в христианскую веру первыми, то лиенавардские — последними. Их пытались покрестить 17 раз, но… Именно столько раз они убивали местных миссионеров, потом укладывали их тела на телегу с деньгами — откупной — и посылали в Ригу.

Однако в какой–то момент ливы после очередной неудачной попытки их покрестить согласились заключить договор с рыцарями, что больше никто никого трогать не станет. Они подошли вместе со священником (очередным!) к торчащему из земли "договорному камню" и скрепили соглашение, прикоснувшись к валуну ладонями. Кстати, камень до сих пор стоит около местного лютеранского храма, причем четко напротив алтаря с другой стороны стены… И окончательно с язычеством ливы не расстались по сей день.

— Руками камень сейчас лучше не трогать, поскольку неизвестно, какую информацию вы впитаете, — предупреждает корреспондентов "Вести Сегодня" парапсихолог Светлана Литвинова. — Лиенаварды из четырех племен ливов были самыми непокорными. Есть предание, будто Лачплесис по сию пору борется с Черным рыцарем… По эпосу Пумпурса, они упали в Даугаву, однако язычники и оккультисты считают: враги перешли в параллельный мир, где будут сражаться, пока в Латвии люди не научатся жить по–человечески и не примирятся сами с собой.

И вовсе не случайно, что до сих пор никто не смог отреставрировать развалины лиелвардской крепости: с людьми, которые должны были вести работы, все время случались какие–то несчастья… Есть поверье: пока древняя сила не возвратится в этот край, замок не удастся восстановить.

Колесо Сансары здесь каталось

Центральное место в Лиелварде — это музей, посвященный произведению коллежского асессора Пумпурса "Лачплесис". Музей открыли в 1978 году в здании старого амбара благодаря тогдашнему директору колхоза Эдгару Калниньшу. И сейчас сюда приезжают экскурсии одна за другой. Правда, мало кто знает истинную суть многих экспонатов… Тайны нам раскрыла смотрительница музея Лига Яуениеце.

— Люди, жившие в окрестностях, и, разумеется, сам Калниньш собрали под одной крышей все, что связано с "Лачплесисом", — от книг, изданных в разных странах мира и в разное время (есть даже американские и японские переводы эпоса!), до языческих обрядовых предметов, — рассказывает Лига.

Так, один местный мастер воссоздал ливский "образ жизни" — сделал из дерева макеты крепостей, домов с заборами особого плетения, мельниц, колодцев, повозок, рыболовецких лодок, выставленные теперь на втором этаже музея. Есть здесь и статуэтки мистических сущностей, например, около входа висит деревянная фигурка домового, имя которого вслух разрешено произносить лишь хозяевам музея.

— На самом деле эпос Пумпурса — большой кладезь эзотерической информации, — говорит Светлана Литвинова. — В начале 90–х музей посетили ученые–археологи из Индии и в ливских символах нашли много общего с древними обрядовыми знаками своего народа. Гостей из далекой страны в музее особенно заинтересовала картина, на которой изображен эпизод из эпоса (точнее, легенд, с коих Пумпурс написал произведение): Лаймдота, перед тем как ее замок скрылся в водах озера Буртниеку, успела показать Лачплесису древние свитки с тайными знаниями, которые записаны рунами… Видимо, автор картины, желая сделать ее достоверной, высмотрел в книгах скандинавские руны… Тем не менее есть легенда: замок поднимется из вод, и люди обретут великую мудрость предков, понятную всем жителям планеты. А пока существует предел — граница между тем миром и нашим. И даже силы природы в том краю часто спорят друг с другом: когда на одной стороне озера светит солнце, напротив — льет дождь, проводит по водной глади границу своей серебряной шпагой с малиновыми руническими узорами молний.

Загадка лиелвардского пояса

— Главное, что удалось сохранить сотрудникам музея и людям, которые служат древним культам, — секрет языческого лиелвардского пояса, — подчеркивает Светлана. — В нем зашифрован текст, где содержится связующая информация — от ДНК человека к Космосу… Пояс, в котором белая нить — льняная, а красная — шерстяная, индивидуально плелся мастером для каждого конкретного заказчика. Человек, посвященный в древние знания, все время, пока делал пояс, произносил с определенными интервалами имя "клиента", рисуя нитью дорогу всей его жизни.

Каждый пояс обязательно разделен на 14 блоков, в первом из них — знак рыбы, заплывающей в реку жизни, следом — знак приобщения человека к социуму, ближе к концу — символ перехода к духовной мудрости и, наконец, узор, который можно трактовать: переселение души в мир иной. Причем общий рисунок на поясах никогда не повторялся. К примеру, в 1996 году в музее хранилось 713 разных поясов! Самый старый датирован XIII веком, и сейчас он выставлен в экспозиции Латвийского исторического музея…

Существуют мужские пояса шириной до 12 сантиметров и узкие женские. Кроме того, есть пояса, которыми подвязывали поясницы во время работ в поле. Удивитесь, но мужчины, когда весной очищали поле от камней, выступивших из земли, подвешивали их к поясам (сложно, конечно, себе это представить!), а потом относили к насыпям. Тут, как говорится, совмещалось приятное с полезным — и поле люди очищали перед посевными работами, и впитывали, принимали от камней энергию. Недаром существует выражение: перекинуть пояс на пояснице и получить пояснение (то есть великую мудрость). Увы, но сейчас мастериц, умеющих плести пояса именно по всем ливским канонам, в Латвии осталось лишь несколько.

Как Фрейберга Спидолой не стала

Когда открылся музей, рядом был разбит и большой парк с деревянными статуями героев эпоса и огромным валуном — Постелью Лачплесиса (его вкатили с берега перед затоплением территории в процессе строительства Кегумской ГЭС). И именно в этом парке оккультисты проводят древние ритуалы.

Сотрудники музея и отдельные местные жители прекрасно помнят обряд, в котором участвовала в конце 80–х годов нынешний президент Вайра Вике–Фрейберга… В земле была вырыта квадратная печь, обложенная кирпичом, внутри жгли жертвоприношения — яблоки, какие–то коренья и прочее. Во время обряда на Фрейбергу повязывали лиелвардский пояс — сперва через шею, потом на поясницу — и таким образом подключили ее к энергетическому полю земли Латвии.

Однако если Фрейберга Латвию предаст, то будет проклята не только она сама, но и весь ее род. Заметим, ВВФ во время своего президентства, мягко говоря, не очень хорошо себя вела и даже попыталась продаться в ООН, но благо — пролетела. Интересно, знала ли она тогда, в 80–е годы, с какими языческими силами заигрывает?

Кстати, такой обряд проходили в древности и ливские женщины, в том числе ведьмы. Около входа в музей лежит ступа. Внешне кажется, будто это просто кусок дерева. Однако если подлезть под ступу, то внутри она полая и стенка ее расписана рунами. Ваш автор решил это проверить, подлез под ступу и руны действительно нашел!

— В "Лачплесисе" рассказывается, как на ступе (причем верхом, а не забравшись внутрь) летала Спидола. Считается, будто именно в ступу залез Лачплесис и его перенесли сперва в Чертову пещеру в Турайде, а дальше — в Кримулду. Туда, если уже обратиться к народным преданиям, а не к эпосу Пумпурса, Спидола летала по ночам за новыми поясами, — говорит Светлана Литвинова. — Так, если все верно истолковать, описаны контакты лиенавардских ливов с торейдскими.

К слову, по прямой через Марупе тут до Турайды около 60 километров… И вовсе не случайно в последние годы на пути лиенавардских ведьм, на полях в Марупе, появляются загадочные круги. Уфологи полагают, что их оставляют НЛО, но оккультисты уверены — это места разрыва торсионных полей, связующих Землю с Космосом. Когда происходит разрыв поля, печать остается на Земле — вдавливается в нее. И печать предельно символична: обмен информацией между потомками ливов до поры до времени закрыт…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form