close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Смена аргументации

Глава Министерства благосостояния и представитель ТБ/ДННЛ Андрей Пожарнов фактически провел свой вчерашний день на парламентской трибуне. С ее высоты он объяснял депутатам, что у латвийской медицины есть все для существования, кроме средств. И это несмотря на 20-миллионную бюджетную надбавку, которую получило министерство, — немыслимую ни в какой другой год, кроме как предвыборный. Недостаток финансирования, впрочем, давно стал для депутатов пустым звуком. Затертому до дыр аргументу они возражают своим, железным: всему виной многолетний никудышный менеджмент ТБ/ДННЛ. В том, что бюджет здравоохранения растаскивается, убеждена сегодня не только оппозиция, но даже коалиционные партнеры ТБ/ДННЛ.

Отсюда — легкость, с которой парламент проголосовал за проект решения "Об обеспечении лечения жителей", предложенный левыми партиями. В нем говорится, что в течение месяца ведомство Пожарнова должно дать оценку тому, насколько и в каком качестве медицинская помощь доступна пациентам. Министерские чиновники обязаны будут также разработать стандарты для гарантированной медицинской помощи, оценки качества лечебных услуг и порядок введения новых медицинских технологий.

"Все это должно было работать еще с 1997 года, когда появился и Лечебный закон, — рассказала одна из авторов предложения и председатель социальной комиссии Айя Барча, — но, судя по всему, министр не заинтересован решать проблемы".

Привычные к критике

Критике работы Минблага "тевземцы", как они признаются в коридорах Сейма, давно перестали удивляться: самое большое недовольство, говорят они, исходит от тех, кто хочет выжать их из министерского кресла. Другими словами, решение проблем медицины нужно искать в области предвыборных политтехнологий.

"Любой партии, которая придет нам на смену, придется взвалить на свои плечи те же самые проблемы, что и нам, — сказал "Телеграфу" Андрей Пожарнов. — И им будет еще сложнее, потому что эта сфера очень чувствительна для каждого жителя, лучше нас у них ничего не выйдет, а к критике они не привыкли".

Судя по тону, министр уже принял как факт скорую потерю своего портфеля. В кулуарах прикидывают, кто переймет руководство "сложным" в год выборов, но очень прибыльным в предстоящие три года министерством. Версии звучат самые смелые: "В следующий раз "тевземцы" и на пушечный выстрел не приблизятся к Минблагу, — заявил депутат от Латвияс цельш и бывший министр здравоохранения Петерис Апинис, — глава будущего правительства Эйнар Репше достаточно умный и талантливый политик, чтобы не отдать его в их руки. Вот вы спросите у Пожарнова, каково ему чувствовать себя лузером".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form