В минувшую пятницу утром над популярным кафе Alus seta около Домской площади взвился густой столб дыма. В зале погас свет, из заведения выскочили перепуганные посетители. Еще минута, и началась бы паника.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Спасатели заблокировали две улицы — Тиргоню и Маза Монету. Пожар был не столько опасный, сколько сложный. Долго не удавалось найти очаг возгорания. Дыма хоть отбавляй, а что горит — непонятно.

Густая едкая пелена застилала глухой колодец, в котором находились трубы вентиляции. Подобраться к пожару можно только через третий этаж. С трудом просматривается ржавая лестница, ведущая вниз, и какие-то решетки. В таком "тумане" разглядеть какие-либо подробности невозможно. Спасатели надевают кислородные маски и спускаются вниз. Скоро они возвращаются, полные праведного гнева. Глухой колодец заканчивается крышей посудомоечного блока, которую накрыли решеткой из толстых прутьев. Между решеткой и крышей в течение долгого времени скапливался мусор. Огонь вспыхнул под крышей, в том месте, где проходила электропроводка. Потом пламя перекинулось на мусор. Налицо грубые нарушения пожарной безопасности. "Этим строителям руки оторвать надо", — возмущаются перемазанные в саже парни.

Оперативный штаб принял решение: вскрывать решетку и искать очаг возгорания. Сделать это нужно любой ценой. Спрятавшаяся в деревянных конструкциях искра может долго тлеть, а потом вспыхнуть и уничтожить целый дом. Спасатели вытащили циркулярную бензопилу, поставили широченный диск по металлу и "ушли" в бездну. В густом дыму пила долго не хотела заводиться: чихала, глохла. Техника, и та страдала от отсутствия кислорода.

Наконец решетка перепилена, можно подобраться к крыше. Но спасателей ждал сюрприз. Между крышей и решеткой было чуть больше 30 сантиметров. Как туда можно пролезть?! Из окон офисов, выходящих в колодец, с испугом смотрят люди. После небольшого совещания выход найден. Проход расширяют, спасатель небольшой комплекцией лезет в самое пекло. В месте, где сходится крыша и стена, находят оплавленную проводку. Первая мысль: возникло короткое замыкание, которое вызвало возгорание обмотки проводов. Нельзя исключать и того, что пожар возник из-за горящей спички или не затушенного окурка, брошенного в мусор. Сегодня установлением причин несчастья занимается группа экспертов из научной лаборатории Пожарно-спасательной службы. Результаты их работы станут известные нескоро. В общей сложности на ликвидацию этого пожара ушло около двух часов. От огня пострадала крыша кухонного блока и посудомоечная — она немного закоптилась. На пожарных ворчали работники соседних офисов, которые немного залили. Но, учитывая сложность проведенных работ, дом еще легко отделался. В 12.30 движение на прилегающих к кафе улицах было полностью восстановлено, а в здание снова пустили электричество, отключенное, чтобы не случилось короткого замыкания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form