"Я знал, что "партия войны" меня в покое не оставит", — говорит координатор Госдумы РФ по связям с парламентом Латвии Павел Пожигайло. В латвийских и российских СМИ уже появились "разоблачительные" статьи, в которых утверждалось, что Пожигайло преследует в Латвии сугубо личные экономические цели. Так ли это?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Павел Анатольевич, вы согласны с мнением посла России Виктора Калюжного, что в отношениях Риги и Москвы появились обнадеживающие нотки?

— Скажу прямо: если бы я изначально рисовал отношения Латвии и России в черных тонах, считал бы, как многие мои оппоненты в Госдуме, что никакого прогресса в отношениях не будет, то я бы и не брался за столь неблагодарную работу координатора по связям с латвийским парламентом. Я убежден, что мы обязательно будем жить как добрые соседи. Наши дети не простят нам, если мы не сумеем наладить диалог.

Если оценивать прошедший год, то стоит согласиться с Виктором Ивановичем Калюжным — позитивные подвижки появились. Насколько я знаю, в наших министерствах сейчас идет согласование проектов двух договоров с Латвией — о работе межправительственной комиссии и о торгово–экономическом сотрудничестве.

Конечно, в минувшем году мы имели реальный шанс выйти на подписание знакового соглашения. Да, речь идет о пограничном договоре. Так близко к заключению столь важного соглашения наши страны за последние годы еще не подходили. Я был в составе делегации, которая приезжала в Ригу вместе с С. Ястр-жембским. Я слышал заверения латвийских партнеров, что Латвия не будет выдвигать России никаких территориальных претензий и готова подписать договор в том виде, в котором он был парафирован еще в 1997 году. То есть без деклараций, оговорок и т. п. Все здравомыслящие политики и в Латвии, и в России испытали шок, когда правительство ЛР за пару недель до подписания договора о границе приняло одностороннюю декларацию, в которой, по существу, выдвигались России территориальные претензии. Или, как считают эксперты–правоведы, Латвия резервировала себе юридические возможности предъявить эти территориальные претензии потом. В этой ситуации Россия не могла принять другого решения, кроме как отказаться от подписания пограничного договора. До момента дезавуирования декларации.

Все случившееся, к сожалению, подтверждает мой вывод, сделанный еще в начале работы координатором по связям с парламентом Латвии. В вашей стране достаточно политиков, которые не желают нормализации отношений с Россией. Этих политиков я называю "партией войны". Но в итоге силы добра все равно возьмут верх. Хотя придется нам нелегко. Я тоже столкнулся с сильным сопротивлением со стороны тех политиков в России, которым политически выгодно такое бессмысленное противостояние между двумя соседними странами. При этом они не способны предложить ничего конструктивного. Одни пустые угрозы. Все эти разговоры о каких–то экономических санкциях, о "перекрытии трубы" — это, извините, блеф! Россия не занимается шантажом. Тем более учитывая, что их нереально реализовать, а любые попытки ввести некие санкции ударят как раз по тем, кого мы хотим защитить, — по нашим соотечественникам. Будучи в Риге, я в посольстве РФ встречался с представителями более 30 русскоязычных общественных организаций. Откровенный разговор продолжался почти 2 часа. И никто из участников этой дискуссии не высказался в поддержку каких–то экономических санкций. Если сами соотечественники против таких жестких действий, то и мы, со своей стороны, не имеем морального права их предлагать!

Самая лучшая помощь и поддержка русскоязычного населения Латвии — это нормализация межгосударст-венных отношений, это улучшение торгово–экономических отношений. При этом я осознаю, что мне будет пытаться вставлять палки в колеса "партия войны" и в Москве, и в Риге. Так, периодически и в латвийских СМИ появляются публикации–пасквили, в том числе и в мой адрес. Утверждается, будто я преследую в Латвии какие–то свои экономические интересы, будто я получил некое задание запустить "вентспилсскую трубу", будто я провожу в Риге какие–то тайные, сепаратные переговоры.

Все это полная чушь! У меня в Латвии не было и нет никакого бизнеса! В прошедшем году я неоднократно бывал в Риге, но это не были "туристические" визиты или какие–то попытки проводить "свою" внешнюю политику. Все мои поездки были согласованы на уровне руководства Госдумы РФ и руководства фракции "Единая Россия". Но и в Латвии, и в России есть люди, кровно заинтересованные в том, чтобы политические отношения между нашими странами были на нуле, в этом случае можно и дальше заниматься "серым" или даже криминальным бизнесом. Они будут стараться любыми путями помешать мне и моим коллегам по группе сотрудничества с Латвией.

— Павел Анатольевич, вы говорили о необходимости выработки "дорожной карты". Что она должна содержать?

— Полагаю, что в "дорожной карте" нужно было бы зафиксировать — пусть и на уровне устных договоренностей — следующие шаги. Шаг первый — активизация межпарламентского диалога. Прежде всего на уровне групп по сотрудничеству. Шаг второй — начало активной работы межправительственной комиссии. Ревизия в свое время подготовленных договоров экономического характера. Шаг третий — необходимо выйти на подписание уже парафированного договора о социальном обеспечении, это нужно для пересчета пенсий неграждан, работавших в РСФСР. Шаг четвертый — подготовка возможных встреч на высшем уровне.

Я понимаю, что наступивший год — год выборов в латвийский парламент и в стране есть силы, которые в политических целях эксплуатируют "образ врага" в лице России, которые снова будут кричать о "руке Москвы". Но очень важно, как себя поведет политическое руководство страны, как себя поведет правительство.

— Буквально накануне Нового года у вас появился новый визави — председателем группы сейма по связям с парламентом России избран депутат от Первой партии Кришьянис Петерс. Вы с ним знакомы?

— Мы с ним встречались в Москве, в рамках конференции. Очень важно, что мой коллега в Риге — человек прагматичный и молодой, а значит, не обременен грузом прошлого. Надеюсь, что теперь мы сможем начать активный межпарламентский диалог. Полагаю, что уже в начале этого года латвийская делегация приедет в Москву для встречи нашей группы по связям.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form