"Латвия ублажает националистов, здесь происходят марши легионеров Ваффен СС, а антисемитизм стал повседневным явлением" — такие "новости" о нашей стране вчера могли прочитать миллионы жителей Германии, а также все остальные европейцы, владеющие немецким.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Влиятельнейшая германская газета Frankfurter Rundschau опубликовала совершенно разгромную статью о последних событиях в Латвии, связанных с Кирштейнсом и его верной спутницей — активисткой гардовского нацфронта. Обозреватель газеты Ханесс Гамильшег рассказывает о скандальных заявлениях еще недавно председателя комиссии сейма по иностранным делам Кирштейнса, который, напомним, намекнул, что евреи Латвии должны оценить свои ошибки, сделанные в 1940 году. Газета делает вывод, что Кирштейнс таким образом укрепил "в Латвии по–прежнему ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННОЕ клише, что евреи, многие из которых поддержали советскую оккупацию, "сами виноваты" в последовавших затем убийствах евреев!

Авторитетная германская газета пишет, что после этого заявления Кирштейнса посол Израиля в Риге вообще был в шоке, а остальные дипломаты, работающие в Латвии, дали понять, что не будут сотрудничать с председателем комиссии сейма по иностранным делам. Автор Frankfurter Rundschau цитирует главу МИД ЛР Артиса Пабрикса, который назвал Кирштейнса "Позором для нашей страны"! Министр признался газете, что его родная Народная партия слишком долго медлила с исключением антисемита Кирштейнса из своих рядов.

Газета сообщает своей многомиллионной аудитории и о том, что в сейме работают не только оголтелые националисты и антисемиты, но и нацисты. Автор Frankfurter Rundschau рассказывает своим читателям, что в сейме работает Лиене Апине — активистка экстремистской организации Нацфронт. Апине и ее организация призывали к депортациям евреев, газета Нацфронта публиковала антисемитские памфлеты и требовала выслать из Латвии "700 тысяч колонистов — латвийских русских".

"Представляете, какой был бы скандал, если бы бундестаг принял на работу нациста!" — приводит газета слова известного латышского тележурналиста Карлиса Стрейпса, который возмущен тем, что в сейме работает активистка Нацфронта Лиене Апине.

"Однако в Риге националисты важны как избиратели, и ни одна правая партия не хочет их терять. Правые партии ублажают своих националистов, — констатирует германская газета. — И пока такая ситуация сохраняется, Латвии трудно рассчитывать на то, что ей удастся улучшить свой международный престиж и осуществить интеграцию русского меньшинства".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form