Вчера заседание комиссии Сейма по образованию превратилось в публичную порку защитника русских школ, доктора педагогических наук и депутата Сейма Якова Плинера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Негодяи, ваши действия угрожают независимости Латвии, ваша жалкая речь…" — эти и другие недипломатические эпитеты члены комиссии Сейма по образованию, науке и культуре и сам министр образования К. Шадурскис адресовали своему коллеге, педагогу и депутату Якову Плинеру, а также его соратникам по Штабу защиты русских школ. Экзекуция продолжалась почти час. "Мне стыдно за моих коллег по комиссии, которые скатились до такого позорища!" — сказал лидер ЗаПЧЕЛ Яков Плинер.

Вчера в комиссии Сейма по образованию, науке и культуре яблоку негде было упасть. В глазах рябило от количества теле- и фотокамер. На повестке дня — обсуждение ситуации со школами нацменьшинств накануне принятия в окончательном чтении Закона об образовании. Все ждали решения комиссии по горящей проблеме. Левая оппозиция до последнего надеялась на компромисс. Но совершенно неожиданно глава комиссии Янис Страздиньш сообщил, что депутаты собраны для того, чтобы заслушать пояснения своего коллеги Якова Плинера по поводу заявления штаба защиты русских школ. "Представитель штаба Юрий Петропавловский грозит нам детской революцией! Такого я еще в своей жизни не слышал! Считаю, что это достаточно серьезный вызов всему обществу, нашей безопасности, согласию в обществе и даже независимости Латвии! Поэтому, пожалуйста, г–н Плинер, поясните нам, что мы можем от вас ожидать в дальнейшем, что будет с нашей молодежью, какие у вас цели, какую вы политику в этой стране проводите", — сказал Я. Страздиньш.

Удивленный Я. Плинер отметил: накануне никто его не предупреждал о том, что целое заседание будет посвящено его скромной персоне и что ему придется давать какие–то пояснения. Особенно учитывая, что позиция Штаба защиты русских школ всем хорошо известна. "Мы выступаем за то, чтобы дети получали качественное образование на своем родном языке, но при этом хорошо освоили и латышский язык", — еще раз пояснил Я. Плинер и напомнил о Всеобщей декларации прав человека от 1948 года и Рамочной конвенции прав нацменьшинств, которые гарантируют нацменьшинствам (если есть соответствующий спрос) получать образование на своем родном языке. "А спрос есть — о чем свидетельствуют и 107 тысяч подписей в поддержку права обучаться на своем языке", — добавил Я. Плинер.

Он напомнил депутатам, что штаб постоянно призывал власти к диалогу, была создана даже группа переговорщиков с Министерством образования в составе 7 человек. "Но никакого диалога не происходило, Министерство образования не прислушалось ни к одной из рекомендаций консультативного совета. Более того, власти отступили даже от своего первоначального компромиссного варианта 60:40. Во втором чтении закона была одобрена норма, которая позволяет школам нацменьшинств преподавать на родном языке только сам язык и литературу. Ровно 2 недели назад вы, г–н Шадурскис, с поразительным упорством уверяли, что это вполне нормальная редакция статьи и вы все объясните народу. Вы даже президенту не могли ничего объяснить, куда уж там всему народу.

В этой ситуации ни штаб, ни, самое главное, школьники более не верят правящей элите, и как результат — дети выходят с протестами. Это не мы их толкаем на какие–то акции, это сами дети приходят к нам и заявляют о своем намерении начать протесты. Я сам боюсь эскалации напряженности , но не я нагнетаю обстановку, а вы — своими непродуманными решениями!" — сказал лидер ЗаПЧЕЛ.

Министр образования К. Шадурскис в ответной речи назвал выступление лидера ЗаПЧЕЛ "жалким". Он перечислил фамилии тех депутатов Сейма и Рижской думы, которые организовывали от определенных школ Риги участие школьников во встрече с депутатами. "Вы выводили на встречу с депутатами 12–летних детей, один ребенок на морозе стоял полураздетым и выкрикивал лозунги! Настала пора исключить из закона двусмысленные нормы и прекратить эту подлость штабистов. Представители штаба — негодяи, которые свои политические цели прячут за спинами детей! Я никогда не отказывался от диалога, спросите у г–на Пименова, руководителя ЛАШОР, — сколько раз мы встречались и как мы старались учитывать его предложения!". Министр обвинил штаб в том, что они делают детей заложниками своих политических игр.

Сразу после этого слово взял "тевземец" Петерис Табунс, поправка которого и легла в основу новой редакции статьи (во 2–м чтении), вызвавшей столько шума и внутри страны, и за рубежом. "Мы — комиссия и мы свое мнение сказали. А кому не нравится что–то, кто не хочет учиться на госязыке, пусть ищет другое место, где жить! Из Плинера же мы сделали звезду, он себя уже возомнил выше Наполеона. А ведь вы, г–н Плинер, провокатор!" — заявил П. Табунс и отметил, что все уступки противникам реформы–2004 ни к чему не привели. "Вы сами, г–н Табунс, и есть провокатор, поскольку эта ваша редакция статьи вызвала международный скандал!" — парировал Я. Плинер. Все происходящее на комиссии он назвал спектаклем, цель которого — публично выпороть политического оппонента.

"Народник" Дзинтарс Абикис призвал комиссию обратиться в МВД с просьбой оценить, насколько является законным поведение депутатов, вовлекающих детей в политические акции. Он также призвал внести изменения в законы, которые бы лишили возможности парламентариев устраивать такие встречи с депутатами с участием несовершеннолетних. "В Риге 63 русскоязычные школы. Министерству нужно собрать директоров и переговорить с ними, призвать их не пускать в школу тех, кто пытается вовлечь детей в акции протеста", — сказал "народник". На это министр сообщил, что такие встречи с директорами уже запланированы на 6 и 12 февраля. "Вместо того чтобы обсуждать сами изменения в Законе об образовании, комиссия сегодня устроила травлю меня. Печально, но факт: комиссия по образованию, науке и культуре сегодня была очень далека от образования и совсем далека от элементарной культуры!" — подытожил Я. Плинер. В свою очередь, министр образования К. Шадурскис в разговоре с журналистами заявил, что прекратить протесты школьников очень просто — политикам нужно только не вовлекать детей в свои акции, а министерству — продолжать разъяснять суть реформы. От которой, кстати, министр отказываться не собирается. "Я просто не могу отказаться от реформы, это было бы нарушением правительственной декларации. И даже если меня снимут, то новый министр будет вынужден продолжить реформу", — отметил К. Шадурскис. Такой же позиции он придерживался и на очередной обеденной встрече с лидером ЛАШОР И. Пименовым и депутатами ПНС. Министр не был готов принять компромиссный вариант поправки в закон — правда, обещал подумать до сегодняшнего утра. Ведь именно сегодня Сейм и должен принять в окончательном чтении изменения в Законе об образовании. Вчера премьер Э. Репше уже заявил, что голосование по данному закону будет и голосованием за доверие правительству.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form