НАТО строит новый дом

Американская миссия в штаб-квартире НАТО взялась познакомить депутатов и журналистов приглашенных в альянс семи стран с военной организацией изнутри. Корреспондент "Телеграфа" вместе с журналистами из Литвы и Эстонии побывала в одном из таких НАТО-туров. Штаб-квартира вопреки нашим ожиданиям оказалась довольно далеко от центра Брюсселя. В 1966 году, когда Франция не потерпела доминирования американцев в НАТО и вышла из военного союза, Шарль де Голль "выселил" штаб альянса из Парижа. Бельгия тут же оказала гостеприимство и приняла НАТО в Брюсселе. За неимением других больших помещений пришлось обосноваться в здании больницы. К 2008 году для альянса будет построен новый офисный комплекс — он сможет принять посольства уже 26 стран и десятков различных партнерских миссий. Латвийское представительство уже обосновалось в офисе из 9 комнат в новеньком корпусе.

После тщательных и неоднократных личных досмотров на пропускных пунктах мы попадаем в сердце натовского штаба — миссию США в НАТО. Нас предупредили, что идти надо строго направо, налево — секретная зона. Рассказывают, что у некоторых работников на столе по три компьютера: один — для работы с Интернетом, другой для электронной почты, а третий — для специальной сети, по которой пересылаются секретные документы. Помещения защищены специальными антипрослушивающими системами.

Куда вступать будем?

Даже на первый взгляд НАТО представляет собой чудовищных масштабов бюрократическую машину: это сотни штабов, секретариатов, комитетов и советов, съедающие в мирное время миллиарды из национальных бюджетов всех страну частниц. "Да, бюрократический аппарат растет, зато эти расходы обеспечивают нам процветание и свободу", — таков стандартный ответ чиновников в камуфляже.

Журналистов пригласили в увешанное флагами "несекретное" помещение — там на протяжении 8 часов мы общались с натовскими чиновниками. Однако все рассказанное американскими военными не может быть процитировано — встречи "не для диктофона". Лишь посол США в НАТО Николас Бернс разрешил сослаться на него как на официальное лицо… Его коллеги говорят: Николас — бывший пресс-секретарь Госдепартамента США, помощник Уоррена Кристофера и Мадлен Олбрайт, он иногда позволяет себе высказаться "под запись".

И вот постоянный представитель Соединенных Штатов в НАТО Николас Бернс уже заверяет балтийских журналистов: "Надеюсь, страны Балтии только укрепят альянс. Уверен, что вы хорошие партнеры и вступаете в стабильную организацию. Хотя из-за скандала с Турцией и противостояния Франции в отношении Ирака остался неприятный осадок". На вопрос "Телеграфа" о недовольстве НАТО латвийскими спецслужбами, которые не могут обеспечить пока международным военным тайнам полной безопасности, посол Бернс ответил, что в Латвии он побывал трижды и каждый раз поднимал вопрос о Бюро по защите Сатверсме — и в частных беседах, и на государственном уровне. И если вопросы прав национальных меньшинств и Закона о выборах уже улажены, то в сфере разведки необходимо постоянное и тесное сотрудничество со "старшими" братьями по НАТО. Посол имел в виду, что Бюро безопасности альянса всех проверит, а недостатки исправит.

Консультации — бесплатно

Николас Бернс также поспешил успокоить балтийцев: "Ваша поддержка политики США в вопросе иракского кризиса вовсе не дополнительный "бонус" при вступлении в альянс. Похвально, что "вильнюсская десятка" стран-кандидатов так быстро предложила свою помощь! Не думаю, что это как-то скажется на принятии этих стран в ЕС — ведь и другие члены Евросоюза тоже поддерживают США. Тут важна свобода мнения, хотя за ЕС я не могу говорить".

"Главный американец" в НАТО полагает, что странам Балтии дешевле будет объединить усилия по переоборудованию под стандарты НАТО. Например, можно иметь один порт или одну натовскую авиабазу на троих, вкладывать деньги не в людей, а в технологии, создавать легкие на подъем команды, которые можно быстро отправить участвовать в операциях за пределами страны. Николас Бернс также похвалил Балтию за современную систему воздушной обороны, за приобретение новейших радаров. Еще бы — ведь у американских компаний покупаем!

Другой натовский американец успокоил журналистов: если на строительство портов и железных дорог не хватит национальных бюджетов — НАТО поможет.

Пока же альянсу не совсем ясно, на какой аэродром может приземлиться натовский бомбардировщик или в какой порт войдет ракетоносец, чтобы защитить Латвию в случае нападения врага… "Мы должны быть уверены, что в случае нападения страны Балтии смогут обеспечить союзникам защиту — так же, как и они вам. Поэтому Балтия должна располагать хотя бы тремя батальонами быстрого реагирования, чтобы их можно было легко направить для участия в зарубежных операциях. А уж консультации мы для вас проведем бесплатно", — сказал один из чиновников штаб-квартиры НАТО.

На пушечный выстрел от России

Другой представитель НАТО, который уже 5 лет специализируется на странах Балтии, сказал, что мы даже не представляем себе, насколько хорошо американский сенат информирован обо всем, что происходит в наших маленьких странах. "Тайный посланник" напомнил, что после 26 марта страны-кандидаты уже получат статус наблюдателя в альянсе. Это значит, что Латвия может посылать своих представителей на заседания всевозможных комиссий, комитетов и других бюрократических натовских структур. Их голоса не будут учитываться, зато у них будут просить совета, свежих идей. Единственным (и самым желанным!) запретным плодом для балтийских наблюдателей останется Совет НАТО— Россия. Дело в том, что россияне ревностно берегут свои секреты от бывших "подданных", это "Телеграфу" и в латвийской миссии в НАТО подтвердили. Пока не станем полноправными членами, Россия нас на свои заседания на пушечный выстрел не подпустит. А между тем этого хотели бы остальные члены альянса — уж больно дороги им советы бывших советских республик о том, как общаться с русскими…

Что общего у реформы образования и НАТО?

Особый упор представители миссии США в НАТО делали на Латвию и Эстонию: мол, вопрос интеграции нацменьшинств остается одним из самых важных, вы обязаны изучить, насколько доступны курсы языка, достаточно ли у людей информации о натурализации. "Мы рады, что в Латвии приступил к работе министр по делам интеграции Нил Муйжниекс, но даже после вступления в альянс мы не ослабим давления в вопросах натурализации, хоть и ускорить насильно ее не можем", — сказал представитель полити ческого департамента НАТО. Более того, он также посоветовал латвийским политикам вдумчиво прислушиваться к мнению ОБСЕ в том, как проводить нашу многострадальную реформу образования. "По этой проблеме мы всегда будем держать руку на пульсе", — сказал он.

Вечером — дороги, утром — базы

"Телеграфу" и коллеге из Lauku Avize удалось побывать и в представительстве Латвии в НАТО у посла Иманта Лиегиса. Через пару месяцев к 11 работникам представительства присоединятся еще 20 — придется потесниться. Чехи говорят — текучка кадров в НАТО большая. Гражданские служащие в НАТО оттачивают знание языков и уходят в бизнес. Помещения латвийского представительства не сравнить с американскими по уровню антишпионской защиты. Американцев все пытаются подслушать, выведать у них секреты. Латыши повышенного интереса пока не вызывают.

Затем журналистов повезли в бельгийский городок Монс, где находится Верховный штаб союзных европейских сил (SHAPE), второй военный штаб управления альянса. На площади в полтора квадратных километра расположились уютные домики американских, бельгийских, немецких, французских военных, спортивный клуб, бассейн, больница, кинотеатр, кафе, банк, прачечная. Понятно теперь, почему Польша горит желанием расположить американские базы на своей территории — там могут работать десятки местных жителей! "А когда в Балтии будет военная база для американских военных?" — поинтересовался "Телеграф" у немецкого офицера. "Подождите немного, всему свое время", — с улыбкой ответил он. Потом нам объяснили, что сначала надо дороги и порты построить, а потом уже и американцев в гости ждать.

КГБ и НАТО — два в одном?

Поросший травой холм на первый взгляд ничем не примечателен. Но темнокожий пресс-секретарь SHAPE объясняет нам, что это штаб, на три этажа уходящий под землю. Там натовские генералы вершат судьбы мира. Журналистов на секретный объект не пускают. "Бодрость — цена свободы", так звучит девиз главной натовской базы в Европе. Один из полковников, часто бывающий в Латвии, бодро рассказал: "Тяжело вам будет перейти от территориальной защиты к коллективной: армия молодая, неопытная, оружие — часто устаревшее — вам дарят разные страны, а ведь на одни пожертвования не проживешь. Надо бы в первую очередь границу укрепить. Как балтийские солдаты могут участвовать в международных операциях? Да хоть белье стирать — и то хорошо!" Полковник также игриво заметил, что не видит ничего плохого в присутствии в латвийской армии бывших сотрудников КГБ — это очень полезный опыт. Вот станем полноправными членами НАТО — сможем помочь союзникам в разведке. Правда, для этого надо будет получше английский выучить.

Муштра в Копенгагене

Из Брюсселя путь нашей делегации пролегал в Данию, которая стала самым ярым союзником США в иракском кризисе. Проехав самый злачный наркоманский район Копенгагена — Кристианию, — мы попали в Датский королевский морской колледж. В колледже 9 ребят из Латвии овладевают морским ремеслом. Гунтис, Улдис, Ритварс и Арминс рассказали "Телеграфу", что попасть в колледж нелегко — надо было пройти сложные экзамены и собеседование на английском, однако учиться еще труднее. Свободного времени практически нет — на учебу уходит по 14 часов в день, освоить навигацию на датском языке не каждому дано. Зато бытовые условия приличные: студенты живут в отдельных квартирах, получают стипендию около 400 латов в месяц. Фактически их содержат НАТО и латвийское Минобороны. У кадетов прекрасные перспективы работы за границей, но они заключили договоры, по которым пять лет после окончания колледжа должны отслужить в латвийской армии. Иначе придется возместить все расходы на учебу. Но ребята хотят вернуться в Латвию: "Надо работать на родную страну, улучшать ее".

Со следующего года Дания уже не будет принимать балтийских студентов — Латвия сама должна будет обучать своих военных. С однокашниками из Литвы и Эстонии латыши общаются на русском, за что датчане им даже клички дали вроде "Иванов—Сидоров". "Девушки тут совсем не женственные, мужчины даже более утонченные", — делятся своими впечатлениями кадеты.

Американцев надо "подогревать"

В заключение "натовского круиза" журналисты откровенно побеседовали с руководителем Датского института международных исследований Пером Карлсеном. Ученый и дипломат, бывший посол Дании в Литве и России Пер Карлсен много лет работал в Балтии. В прошлом году он поспорил на 12 бутылок хорошего шампанского с послом Германии в Дании, что Латвия, Литва и Эстония получат приглашения в НАТО. И, разумеется, выиграл! Пер Карлсен высказал интересную мысль по поводу пламенной любви балтийских политиков к Америке: мол, американцам нельзя позволить сорваться с крючка — если делать вид, что все у вас хорошо, они и помогать перестанут. Получается, что надо постоянно высве- чивать какие-то проблемы в обществе, чтобы стимулировать американцев к поддержке. На вопрос "Телеграфа", действительно ли Джордж Буш попытается повлиять на Владимира Путина в отношении пересохшей нефтяной трубы на Вентспилс, датский ученый ответил: "Вполне возможно, что Буш надавит на Россию в вопросе транзита нефти через Латвию. Однако помните, что политику в США делают советники президента… Латвийские дипломаты должны постоянно "подогревать" эту тему для членов Госдепартамента".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!