close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Каждому делегату — по охраннику

Пражский аэропорт уже два дня работает в режиме повышенной готовности к терактам, хотя внешне все выглядит тихо и спокойно. Прибывающим в чешскую столицу гостям раздают памятки: как вести себя в случае атаки террористов, нападений с применением химического, биологического и радиоактивного оружия, а также как эвакуироваться в случае наводнения. Правда, следов стихийного бедствия, обрушившегося на Прагу в августе, не видать. Правительство Чехии предпочло отказаться от покупки 24 истребителей, лишь бы найти средства на приведение города в порядок.

Отели, где поселились президент США Джордж Буш и члены американского правительства, охраняют целые отряды людей в черном. Над гостиницей Hilton, выбранной Бушем, круглосуточно наматывают круги военные вертолеты, подойти или подъехать к зданию можно только по специальному саммитовскому пропуску, чем весьма недовольны местные таксисты. На каждого из прибывших на вековой саммит делегатов приходится минимум по одному полицейскому. В экипировке "ниндзей" они охраняют каждый угол — даже в отдаленных районах города. Обещанных антиглобалистов пока не видно, зато по радио сообщают о митинге анархистов, который организуют местные экстремисты.

Союзники против терроризма

"Единство", "Сотрудничество", "Безопасность" — такие лозунги мелькают на экране Центра конгрессов, который станет самым главным зданием Европы 21 и 22 ноября. Именно здесь лидеры 19 стран — членов НАТО будут решать, как перестроить альянс так, чтобы он не потерял своего первоначального смысла. Если раньше врагами НАТО были СССР и страны Варшавского договора, то сегодня государства Восточной Европы одно за другим вступают в блок, а Россия — один из главных партнеров альянса в борьбе с новым врагом, терроризмом. Это вчера на конференции, предваряющей открытие саммита, подчеркнул и Джордж Буш. Президент США также заверил, что Россия может не беспокоиться за свою безопасность после ожидающегося расширения военного союза.

Ни президент Чехии Вацлав Гавел, ни Генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон, ни Джордж Буш не высказали никаких сомнений относительно военных и политических способностей новых участников альянса. "Никогда еще коллективная оборона не была так необходима", — сказал президент США. Новыми кандидатами, как и ожидалось, названы Латвия, Литва, Эстония, Словения, Словакия, Болгария и Румыния. Эксперты говорят, что наибольшую выгоду — экономическую — от расширения получат США. Дело в том, что у оборонной промышленности Америки, и так работающей в полную мощь, теперь появится семь новых клиентов.

Однако новичкам придется завоевать доверие союзников, что и попытаются добиться на саммите президенты и министры стран-кандидатов. Прекрасным поводом для налаживания дипломатических и дружеских контактов стал вчера пышный прием президента Чехии в Пражском замке, куда журналистов не пустили — дабы за бокалом вина в прессу не просочились новые военные тайны НАТО.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form